Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Поразительное свойство наших либералов: пока их гладят «по шерсти», их боги – это либералы на Западе. И тогда Маргарет Тэтчер – это бог. А когда наши либералы говорят, что у нас в стране национальный рост, а Тэтчер в последней книге пишет, что «Россия больна и, без сомнения, умирает», они называют ее старой дурой.

[...]

Я говорил с социологами, которые занимаются изучением ненависти. И они считают, что их исследования дают катастрофические результаты – она утроилась за последние годы.

[...]

Не может быть сильного государства при слабом обществе, и не может быть сильного общества в такой стране, как Россия, при продолжении нынешнего курса реформ. Нельзя сделать суперармию из необразованных пронаркоманенных солдат... Нельзя закрывать Государственную научно-техническую библиотеку и при этом говорить, что будет развиваться хай-тек и будут строиться новые ракеты...

Вторая причина – отсутствие у страны собственного проекта, то есть ответа на вопрос, как видит Россия миропроектную конкуренцию и как собирается в ней участвовать. Все это приводит к тому, что Россия выбывает из миропроектной конкуренции. Но просто выбыть из этой обостряющейся конкуренции трудно. Ведь она начинает делить мир на части. Если китайцам и американцам еще рано начинать воевать друг с другом за мировое господство, то, может, пока надо «поделить», «попилить» другие государства, поднакопить потенциал для будущих сражений?

Третья причина в том, что русские, как нация, без мирового проекта жить просто не могут. Без него они могут сладко умирать, кайфовать... отсутствие стратегии приводит к тому, что не возникает актива, который может взять на себя проектную роль. Или как говорили политические теоретики, «нет авангарда». А без этого людям непонятно, за что стоит сражаться. Нет идеологии, способной разрядиться в мотивацию деятельности, поскольку нет источника крупной, стратегической духовной мотивации.


(Кургинян; там много еще чего)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment