Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Терроризм – это не субъект, это инструмент.


У нас есть глобальный терроризм... он что, ставит целью господство над миром, раз он глобальный? У него действительно есть свой проект господства над миром, и для этого соответствующие совокупные ресурсы? Кто это такой храбрый? Хатаб ибн Бен-Ладен аль-Басаев?

Все хорошо знают, что это именно инструмент, и знают, как, когда, кем и зачем он создавался. И хотя в какой-то момент части этого инструмента могут «отвязаться» и начать что-то – по мелочи – делать самостоятельно, это все равно части инструмента.

Инструмента – чего? Миропроектной конкуренции, борьбы за проекты. Люди борются за право реализовывать мировые проекты. Только из таких проектов проистекает действительное право на власть.

- Почему же тогда именно в России так обострилась ситуация в последнее время?

– Во-первых, потому что Россия – один из основных исторически (в том числе геополитически и геоэкономически) сложившихся узлов, в которых всегда разрешается судьба миропроектной конкуренции. Вторая причина в том, что если Россия сама отказалась от своего исторического хозяйства, этим хозяйством всегда хотят воспользоваться другие.

...нам почему-то кажется, что право на жизнь проистекает из самого факта нашего прошлого и нынешнего существования. Но это не так. Мировые лидеры уверены, что право толпы, одновременно катающейся на "Феррари" и просящей милостыню, не абсолютно. Это не аксиома, а теорема. И нам всем предстоит ее доказать миру. И нельзя исключить, что не докажем, что это кончится летальным исходом. Уже сегодня в мире всерьез, «без дураков» обсуждают сценарии относительно России на ближайшую перспективу: либо миграция гигантских масс населения с юга, либо прямое взятие жизненно важных объектов страны под чужой контроль, потеря остатков даже формального суверенитета. Для этого создаются вполне соответствующие условия.

...до тех пор, пока у Путина нет стратегии, у него нет кадров. А если у него нет кадров, что означают люди на местах, которых туда пошлют? Посланцами чего они будут? Личной воли одного человека? Но ее еще надо не только захотеть, но и суметь выполнить. А ведь мы просто на пороге 1999 г. Ингушетия превращена в Чечню. Осетия после того кошмара, который там организовали (а его организовали специально), вот-вот взорвется. В Хасавьюрте тысячи людей с оружием выходят на площадь, и Дагестан «на подходе». По Волге размещены террористические гнезда. В Карачаево-Черкессии и Кабардино-Балкарии стоит еще чуть-чуть нажать, чтобы «братские черкесские народы» заполыхали. И тогда вся кавказская дуга замыкается и выходит на Поволжье. И вот вам развал страны. Это на языке некоторых западных стратегов называется «прорывом второго пояса».


(Кургинян)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments