Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
«Потрясла меня, однако, в ту пору вовсе не абстрактная мысль о разрушительной силе идей, но вполне конкретный случай убийства цивилизации. Я говорю о "патриотической" Русской идее, как было названо впоследствии учение славянофилов о культурном превосходстве России над Европой, о той самой идее, что, столкнув страну в пропасть мировой войны, убила ее.»

        В.С. Соловьев, "Славянофильство и его вырождение", ч. 2


«С другой стороны, Россия действительно пока еще имеет ресурс для участия во влиятельных мировых "семинарах". Этой стране, несмотря на стремительно прогрессирующую технологическую, информационную и интеллектуальную отсталость, нелегко расстаться со статусом великой державы. Возможно, Россия уже и не империя, но пресловутое славянофильство по-прежнему не дает ей покоя. Ведь истинное славянофильство подобно нацизму - требует установления негласного первенства одного этноса. Любой ценой.»

        Мих. Подоляк

«Славянофильство было убогим, в него шли люди, не выдержавшие орденского испытания. Все второсортное стало славянофильством, первосортные стали западниками.»

        Лекции Отари Кандаурова

«философия славянофилов на практике выродилась в "Союз русского народа" с его узостью, черносотенной программой и еврейскими погромами; на пути к этому < славянофильство сумело исказить крестьянскую реформу, так что община не была разрушена и крестьянин остался полуперсоной - а отсюда и ужасы крестьянского бунта. Я сильно боюсь, что "неославянофильство" - во всех его умеренных и экстремистских разновидностях - постигнет та же участь, в силу того, что народ, масса или история - назовите это, как хотите - будут делать свой низменный отбор из предложенной им возвышенной теории»

        Амальрик, Записки диссидента

«дух славянофильства на протяжении столетий представлял собою страшное зло»

        А. Сахаров

«И вот в "Вестн. Евр." Вл. Соловьев наносит смертельный удар славянофильству, сперва в лице Н.Я. Данилевского, а затем и самого Страхова» (Эмзе, "Два сердца" в "Утре России", 15 июня 1914 г.).

Друзья мои, разве вы не знаете, что любовь не умирает. А славянофильство есть просто любовь русского к России.

И она бессмертна.

Назовите ее "глупою" -- она бессмертна.

Назовите ее "пошлою" -- она бессмертна.

Назовите ее "гадкою", "скабрезною", "отрицающей просвещение" и ваш "прогресс" -- и всё-таки она не умрёт.


Она будет потихоньку плакать и закроет лицо от ваших плевков -- и будет жить.

Пока небо откроется. Пока земля станет небом.     /16.VI.1914/

* * *

Примечательны названия, которые давали этой любви: славянофильство, русофильство, москальофильство (в Галиции и среди милюковцев), "русская партия" -- словно бы русские в России это "партия", а не народ, которому можно быть верным или который можно предать.

Эту любовь пытались унизить и опорочить уже самым суфиксом "-фильство", не соглашаясь называть ее хотя бы "русолюбством" и не признавая за ней ни права любви, ни тем более права первородства, но соглашаясь считать ее только "-фильством", наносным чудачеством, смешной и глупой придурью. Ибо разве это не смешная и глупая придурь -- любить Россию, русских людей, русский народ с его историей, русскую жизнь?

"И всё-таки она не умрёт."
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 24 comments