Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

веры тонкая свеча...


Случайно наткнулся на сайт Большого Детского Хора и "вот уже мечтою странной душа наполнилась моя". Во-первых, огромое спасибо создателям сайта, сумевшим вытащить из Небытия, из бездны забвения то чудо, которое бывает раз в тысячелетие. Оказывается, не все еще ушло в воды Стикса. Оказывается, краешек Атлантиды еще можно видеть.

Да, ведь детство этого хора совпало и с моим детством. Я впитывал в себя эти чудесные песни Шаинского, Пахмутовой, Чичкова, Савельева и воспринимал их как данность, как воздух, которого не замечаешь. Только сегодня понимаешь, что это был не просто воздух. Это было Чудо приобщения к Высокому. Но тогда я этого не понимал. Зато сегодня я с удивлением узнал, что многие из молодых завидуют мне (моему поколению): "У вас ведь были ТАКИЕ песни, а у нас нет НИЧЕГО".

Просматривая фотоальбом хора, я вдруг поймал себя на мысли, что мне безумно жаль этих мальчиков и девочек, весело смотрящих на меня ОТТУДА. Ведь они еще не догадываются, какое чудовищное испытание их ждет ПОТОМ.

Сережа Парамонов... Кумир первой половины 70-х. "Голубой вагон" Шаинского уже немыслим в другом исполнении... О его судьбе мы узнали из газет. После ухода со сцены он так и не нашел места в жизни, стал наркоманом и погиб где-то в возрасте 28 лет. Кстати, на сайте есть песня "Бабушка", посвященная его памяти.

А ведь это должно быть ужасно. Судьбе этих ребят не позавидуешь. После оглушительного успеха в 15 лет уйти в никуда. Словно на пенсию. И знать, что всю оставшуюся жизнь никто о тебе не вспомнит, и жить только воспоминаниями о былой славе и прошедшем счастье... Постепенно можно возненавидеть это свое прошлое, которое так калечит потом их судьбы. Нет, это, пожалуй, хуже , чем на пенсию. Уходя на пенсию, человек психологически уже подготовлен к ФИНИШУ. А здесь ведь, формально - СТАРТ жизни. Нет, это можно сравнить со смертью. И если бы просто клинической. Нет, это смерть при жизни. Нужно иметь большое мужество, чтобы начать новую жизнь с нуля, полностью вычеркнув из сознания старую.

И если есть другая жизнь и другая реальность, то мне очень хочется верить, что ТАМ Сережа Парамонов счастлив, и смотрит на нас ОТТУДА такой же доброй улыбкой, как и на фото из далеких 70-х. А может быть, он никуда и не уходил от нас? И остался ТАМ? Вернее всего. Потому что зерна, посеянные им (и его сверстниками из БДХ) уже дали добрые всходы в наших душах. Разве этого недостаточно?

Но мы, к сожалению, ничего не знаем о других, не менее ярких солистах хора.

Трогательная в своей старательной серьезности Марина Самышкина, почти ровесница Сережи (чуть моложе). Разве можно забыть чудо-песню "Лесной олень" (музыка Е.Крылатова) в ее исполнении? А поэтичнейшую песню "Рассвет-чародей" Шаинского? Наконец, навсегда останется в ее исполнении знаменитая песня "Этот большой мир" из фильма "Москва-Кассиопея". "Если что-то я забуду, вряд ли звезды примут нас" - это ведь оттуда. Это ведь не просто строчка из песни. Это приговор всем нам. Где ты сейчас, Марина? Как сложилась твоя судьба? Очень хочется верить, что благополучно.

Где ты Лена Могучева, в один день ставшая всенародной любимицей благодаря песне Шаинского "Пропала собака"? Как занятно было видеть этот контраст между маленькой хрупкой девочкой лет 9-ти и такой фамилией...

Где ты Дима Голов, на несколько лет заменивший Сережу Парамонова в качестве главного солиста? Жизнердостный крепыш, явный лидер по первому впечатлению. Он лучше всех исполнил песни Шаинского "Вместе весело шагать" и "Игра", сразу ставшие шлягерами.

Наконец, по-взрослому серьезный Дима Машнин (это уже первая половина 80-х), так прекрасно спевший одну из лучших песен Пахмутовой
"Сигнальщики-горнисты" (Эта песня, высокого трагического накала, о ребятах, ушедших на фронт со школьной скамьи, сегодня начисто забыта неблагодарными потомками).

Где вы сейчас все? Понимаю, что непросто это сегодня узнать (а многие из них и не хотят, чтобы о них вспоминали). Но все же...
Это ведь очень нужно. Нельзя, чтобы прагматизм победил полностью и окончательно. Пусть останется хотя бы память о чем-то светлом и наивном, что не подвержено коррозии едкого цинизма.

автор - Алексей (aleksei)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments