Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

hgr рече: ходить в Питере по крышам в молодые-то годы – так это необходимо

В нашей школе в соседнем классе училась одна хорошая и, как рассказывают, очень обаятельная, добрая, живая и чуткая девочка (я ее видел только несколько раз мельком, но в меру отрывочных и мимолетных впечатлений к этим оценкам присоединяюсь). И вот, незадолго до окончания 10-го класса она в сопровождении двух кавалеров отправилась гулять по крышам. (В Питере действително можно по крышам пройти весьма далеко.)

И так они забрели на крышу здания, оказавшегося впоследствии чешским консульством, наруша тем территориальную целостность и суверенность государства-саттелита.

С крыши их сняли сотрудники службы безопасности (чешского КГБ), передавшие юных нарушителей двух государственных границ на руки ленинградской милиции. Которая, в свою очередь, перпроводила их в детскую комнату милиции.

Из ДКМ в школу пришла телега. Телега, которую, по тем временам, для составления Характеристики (существовала в ту эпоху энтакая бумага, рассматривавшаяся на просвет при поступлении в ВУЗ) не учесть и не отразить было нельзя.

Уж как просила Я.М., наш классный руководитель и учительница литературы, комсомольских боссов 10-6 (и лично Мих. Др-ва) закрыть глаза на эту бумагу и в характеристике её не упоминать. Но нет: “не положено”. Так и пошла Леночка в “большую жизнь” с волчьим билетом, выписанным родными одноклассниками-комсомольскими активистами.

Впрочем, ей это оказалось сравнительно неважно, потому что через год на свет появился её сын. А вот Мих. Др-в в истории отпечатался, успехов ему на стихотворном поприще.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments