Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

американские евреи (и не только) читают Тараса Бульбу


Taras Bulba (Modern Library) by NIKOLAI GOGOL, предисловие ROBERT D. KAPLAN



Американский читатель A.B. Wright из города Портланд (что в штате Орегон) отмечает, что русские, как это видно из "Тараса Бульбы", относились ксенофобски к полякам, туркам и татарам, и что в этой стране царила ненависть; но в первую очередь русское общество и в особенности казаки были "недружественны" по отношению к евреям. "Книга носит подчеркнуто антисемитский характер."

Следующий откликнувшийся читатель из города Fishbowl (шт. Вашингтон) пишет, что не уверен, действительно ли книга являет собой такой гомерический антисемитизм или же представляет пародию на антисемитов. В любом случае, заключает он, "книга была написана во времена, когда Протоколы сионских мудрецов считались достоверным фактом".

Следующий читатель (к слову, тоже из Портланда) выражает разочарование, что для романа о Независимости Украины новелла Гоголя недостаточно эпична.

И т.д.

Всех однако превзошел сам автор предисловия (Каплан), написавший статью о том, что сочинение Гоголя "Тарас Бульба" явилось вдохновляющим и теоретическим фундаментом для диктатуры Саддама Хусейна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments