Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Помнится, года три назад, как-то за ужином с приятелем-французом (жившим тогда в Америке), застольная беседа коснулась особенностей сознания американской публики и в качестве одного из иллюстрирующих примеров я заметил, что по типичному или во всяком случае очень распространенному среди американцев мнению, война с Германией была выиграна в основном США, а роль СССР была второстепенной (и что многие даже не уверены, на какой стороне был СССР; воевал ли он с Германией или против Германии).

Мой знакомый рассмеялся мне в лицо, как человеку сморозившему какую-то невозможную глупость. "Этого просто не может быть, Сергей", -- сказал он с ударением, -- "все знают, что Германия была побеждена Россией."

Я пожал плечами и переключился на другие примеры.

Разговор этот мне вспомнился когда я читал (по ссылке от novy_chitatel) обсуждение высказывания Путина на сервере "Free Republic", аудитория которого состоит из "консервативной" (про-бушевской) американской молодежи.

Путин заметил, что битву под Москвой в декабре 1941 года советским войскам (несмотря на превосходство немцев в численности и оснащенности) помогло одержать моральное превосходство над нацистскими армиями.

Что же по этому поводу думают молодые (консервативные) американцы?

А вот что.
(Что думают либеральные, которые "за Керри", я не берусь и представить.)

* * *

Пожалуй, отошлю-ка я эту ссылку своему французскому приятелю.
Пусть ознакомится, расширит представления о мире.

* * *

А для русских отсюда следуют выводы в отношении планирования политики.
В том числе и оборонной.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments