Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Опасный прецедент в Петербургских спецподразделениях.

Накануне стало известно, что отставной боец петербургского ОМОН, по запросу чеченской прокуратуры, должен быть экстрадирован в Чечню. По приказу командования четыре года назад сапер Сергей Бабин участвовал в штурме Грозного. Теперь его обвиняют в убийстве.

О том, что он находится в федеральном розыске, Бабин узнал после задержания от начальника одного из отделов милиции. С человеком, за плечами которого 7 командировок в Чечню и боевые награды, обошлись как с обыкновенным уголовником. Забрали всё - паспорт, шнурки, сняли отпечатки пальцев, сфотографировали.

Спасение прапорщика Бабина теперь, наверное, главная операция для бойцов петербургского ОМОНа. Когда они узнали, в чем обвиняют их боевого товарища, теперь находящегося в отставке, многие не поверили, считая это абсурдом.

На арест Бабина, вслед за его коллегами, отреагировали петербургские политики. Депутат ЗакСа Сергей Гуляев уверен, что создан опаснейший прецедент. Он может привести к тому, что милиционеры не чувствуя защиты и поддержки откажутся ездить в командировки в Чечню.

Непонятно пока одно - почему это произошло именно с Сергеем Бабиным и будет ли он единственным, чьей экстрадиции потребует Чечня. На эти вопросы, простые милиционеры ответов не знают, но очень надеются на свое руководство. Кроме ГУВД и городской прокуратуры их официально защитить некому."


* * *

Почему именно Бабин? Я не знаю, разумеется, но наиболее вероятной мне представляется версия, что "он брата Хасана застрелил", вот "Хасан и поклялся отомстить".

Далее, с "вызовами в Чечню" возникает следующий вопрос. Допустим, омоновца (не только Бабина, а любого -- да и не обязательно даже омоновца, а любого гражданина РФ не имеющего алиби, что он не бывал в Чечне [да хотя бы и имеющего алиби, разницы никакой]) привозят к "чеченскому прокурору", у которого в кыбинете сидят три свидетеля-ибн-хоттаба и кивают ваххабитскими бородами, что "именно этот зарэзал". "Лично видели".

Включение Ичкерии (чеченских судов и чеченских прокуратур), то есть суда дикарей, в систему российской юстиции на правах полномочной ее части -- юридический абсурд.

Фактически, это повторение схемы "чеченских авизо" (когда "банк Ичкерии" был вставлен дырой в банковскую систему РФ с правами полноправного внутреннего доступа), повторение теперь в системе юстиции.

Не то чтоб дикарям суд не был нужен, но дикари должны судить других дикарей за внутриплеменные проступки, а на цивилизованных людей их юрисдикция распростаняться не должна.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments