Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Александр ЦИПКО:

Благодаря активной позиции Путина Россия и российская политическая элита получили возможность увидеть реальные настроения на Украине. И тут для нас открылось много неожиданного и, наверное, неприятного. Но это – главная правда выборов. Та часть населения Украины, – а это в любом случае его половина, – которая голосует за Ющенко, уже морально, духовно и политически отделилась и от России, и от её президента. Нынешние выборы на Украине открыли, что распад СССР уже действительно произошёл, и нет никаких реальных шансов интегрировать в русское пространство украиноязычную Украину. Мы себя обманываем, когда говорим, что раскол идет по линии Запад – Восток, что за Ющенко голосует Галичина, а за Януковича – Восточная Украина. Выборы показали, что уже произошла консолидация Центральной и Западной Украины. За Ющенко голосовали не только жители Львовской, Ужгородской и других западных областей, но и жители Центральной и даже Северной Украины. Обращает на себя внимание, что за Ющенко проголосовали 75 процентов избирателей Винницкой области, которая по духу в советское время была очень близка к России.

Словом, за последние четырнадцать лет сформировалась новая украинская политическая нация, объединённая украинским языком, крестьянской патриархальной культурой и явным отчуждением и от России, и от российской политической элиты. Президент Украины должен считаться с этим фактом и должен будет принимать во внимание этот запрос новой украинской нации. Надо видеть, что за Ющенко как представителя оппозиции голосует практически вся молодёжь Украины. Эти люди сформировались вне СССР, вне русской истории, и в их национальном менталитете практически нет места общерусским воспоминаниям.

И третий, самый важный вопрос, который вытекает из предыдущих. Надо ли нам после всего, что произошло на выборах, после того, как обнаружилось неприятие половиной населения Украины современной России, отказываться от политики на тесное сотрудничество? Думаю, что в любом случае не надо отказываться от политики открытых границ с Украиной. Во-первых, наряду с новой украиноязычной украинской нацией существует многомиллионная русскоязычная Украина, живущая в русском культурном пространстве, [...] тяготеющая к нам. И Одесса, и Харьков, и Луганск, и Донбасс, которые голосовали за Януковича, голосовали за Россию, за тесные связи с Россией. И во имя этих людей мы должны продолжать политику культурного, экономического и даже политического влияния на Украину.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments