Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Глава японского МИД Нобутака Матимура подтвердил позицию Токио о необходимости передачи Россией Японии четырех островов южной Курильской гряды [...] в качестве условия заключения мирного договора между двумя странами.

Правильный подход к вопросу об островах таков: острова были включены в Российскую зону влияния русскими колонизаторами в экспедициях 1640-1660 и последующих годов, задолго до того как в этой зоне появились японцы. Юридически при этом острова оставались принадлежащими курильским айнам, с которыми русские имели дружественные отношения. (В частности, "айны крестились, принимали русские имена, учились в школах, строили бревенчатые дома" и т.д.)

Японцы появились на островах лишь в 1750-х годах и осуществили захват островов с применением насилия и геноцида против местного населения. Позднее айнское население Курил было японцами и вовсе практически уничтожено.

Принимая во внимание эти факты, следует заключить, что острова Японии никогда законным образом не принадлежали.

Если же японцы считают обратное, они пребывают в заблуждении.

После уничтожения японцами законных владельцев островов, курильских айнов, следует считать острова отошедшими к (1) наиболее дружественному для айнов народу -- русским; (2) к стране, которая первым включила курильскую гряду в свою колонизационную зону и зону влияния -- России.

* * *

Такова правильная принципиальная позиция относительно островов. Что же касается мирного договора, то России мирный договор с Японией не нужен. Если он нужен Японии -- пусть подписывает его на русских (не на путинских) условиях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments