Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

Как хранить данные на DVD и CD.


Поскольку некоторые меня об этом спрашивали, расскажу что мне известно об этом или стало известно за поледние год-два, когда проблема стала более актуальной. Речь о том, как хранить данные на DVD/CD (например фотографии) чтобы они сохранялись с наибольшей надежностью как можно дольший срок; т.е. как снизить вероятность ситуации, что через несколько лет или даже ранее вы возьмете диск из архива, а он не читается. Проблему с форматом данных я не обсуждаю, только физическую сторону архивирования.

Первый вопрос -- выбор носителя, т.е. самих дисков. С CD выбор прост и однозначен: нужно писать на диски Mitsui сделанные на основе фталоцианина. При совершенной невозможности купить такие следует полагаться на диски проверенных производителей вроде Verbatim или Махell.

С DVD картина несколько сложнее. Во-первых, следует пользоваться форматом DVD+R, т.к. он более устойчив к ошибкам, чем DVD-R. Во-вторых (и это даже важнее), следует тщательно выбирать производителя дисков. Общий подход описан здесь. Наиболее надежные диски делают Taiyo Yuden, Maxell, Mitsubishi и TDK. Однако следует иметь в виду, что Maxell сам делает только DVD-R, их DVD+R диски на самом деле производятся Ricoh (RICOHJPN), что впрочем тоже неплохо. Диски производимые Mitsubishi продаются под маркой Verbatim (хотя некоторое время Verabtim погнавшись за дешевизною продавал под своей маркой диски изготавливамые CMC, т.е. очень плохого качества).

Многие компании не выпускают диски сами, а ставят свою марку на диски делаемые другими производителями. Предсказать качество диска по коробке в этом случае невозможно, это можно сдeлать только посмотрев компьютером Media ID производителя записанный на диске. Например, Memorex продавал DVD+R 2.4х и 4x диски сделанные RICOHJPN (т.е. сравнительно неплохие), однако для DVD+R 8x перешел на CMC (т.е. плохие диски). Одна из программ, позволяющая проверить Media ID -- DVDInfo Pro.

К сожалению, существуют фабрики выпускающие поддельные диски плохого качества и продающие их под "хорошими" марками, а также перекупщики продающие диски плохих производителей выдавая их за диски хороших производителей. Иногда установить поддельность диска можно проверив Media ID. Для дисков 4x был также пригоден способ проверки дескрипторов write strategy, но на дисках 8x и 16х обычно пишут дескрипторы только для 2.4x и 4x, так что для них этот метод будет неприменим. Поэтому по возможности, чтобы избежать подделки, диски следует приобретать в проверенных местах.

Писать архивные диски на скорости 16х или 12х не стоит, при этом резко возрастает количество ошибок. Лучше ограничиться скоростью записи 8х или даже 4х.

Многие программы (включая Nero, DVDInfo Pro, Plextor Tools и др.) позволяют проверить количество и серьезность сбоев на записанном диске.

Читаемость диска очень страдает при повреждении верхней стороны, если это повреждение добирается до отражающего слоя, гораздо больше чем от царапин внизу. Верхняя поверхность может быть повреждена не только царапинами, но и (со временем) химическими веществами содержащимися в красителях используемых во фломастерах, даже многих из тех, которые обозначены как "CD-safe". Поэтому писать на диске не стоит, кроме прозрачного ободка возле центра, где нет записывающего слоя. Оглавление диска, при необходимости, лучше писать на листке бумаги хранимом вместе с диском, но следует выбирать архивную бумагу не содержащую кислот. (Качественная бумага для лазерных принтеров и ксероксов обычно не производит кислот, и на пачках указано acid-free.)

Царапины вдоль диска повреждают данные гораздо серьезнее, чем поперечные царапины. Поэтому при необходимости почистить диск его следует чистить движениями от центра к краям, а не по окружности.

Пыль лучше сдувать резиновой грушей.

Вопреки распространенному мнению, дисководы "чистящими дисками" лучше не чистить, т.к. они царапают линзу на лазере. Чистить дисководы от пыли можно сжатым воздухом, а если это не помогает -- отправлять для чистки в центр техобслуживания. (При пользовании сжатым воздухом следует соблюдать обычные правила, вроде "не трясти балончик, держать его дном вниз и спустить воздух сначала в сторону" чтобы масла/propellant не попадали внутрь устройства.)

Ни в коем случае не следует наклеивать на диск наклейки. Мало того, что клей будет разъедать поверхность диска, но наклейка еще и вызовет его дисбаланс, что создаст для дисковода сложности при чтении из-за рывков диска при вращении.

"Плоскость" и непогнутось диска важны для чтения. Диски легче гнутся если их хранить горизонтально. Предпочтительно хранить их в вертикальном положении.

Диски не любят влажности. Диск, на который пролили чай, долгосрочно не жилец.

Они также не любят света, т.к. свет разрушает краситель в записывающем слое. По тем же причинам нежелательна и высокая температура.

Диски нужно хранить в темном, сухом и прохладном (но не холодном) месте.

Защиту от влаги можно обспечить помещая коробки или альбом с дисками в ziplock-пакет с силикагелем, но пакет должен быть сделан из полипропилена или полиэтилена, а не из поливинилхлорида, т.к. последний выделяет хлор и для архивных целей непригоден.

Кроме того, существуют специальные пленки, которые можно поместить в пакет и они будут оттягивать на себя корродирующие газы, но это уже perfectionalism.

Наконец, если данные важны, нужно жечь две копии дисков и хранить их в разных местах, на случай, если одна копия всё-таки даст сбой или на случай пожара.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments