Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:

"Пролетарии всех стран" или "Интернационализм"

(Пьеса в двух действиях.)

i_shmael рассказывает:
Французское радио - France-Culture, France-Inter (т.е., если так можно выразиться, радио интеллигенции) - резко отрицательно настроено по отношению к России. Причём не только современной, "путинской", но и к прошлой (и к будущей). Слушал несколько отрывков передач - и бросается в глаза (в уши) прямо: как только заходит речь о России, и ведущие, и приглашённые забывают тему и яростно высказывают своё презрение и ненависть...

norvicus делится ответным наблюдением:
Только что вернулась с конференции в Вене. Публика - Отто фон Габсбург, глава ДойчеБанка и все такое прочее. Точно та же фигня. При попытке возразить чуть не закидали камнями.

i_shmael: Что - тоже в духе "в России ничего хорошего быть не может и никогда не было"?

norvicus: Именно. Вопли типа "Мы должны остановить Россию", "Коммунизм (он же тоталитаризм, что для них был синоним коммунизма) - главный враг, а в мире три основные коммунистические страны - КНР, Сев. КОрея и Россия (!!)", "Настоящая Русь - это Украина и Киев, а русские в те временя в шкурах по лесам бегали" (этому аплодировали стоя).

Что-то эта картина мне живо напомнила...

А, вот:
Зиновьев:  Товарищи, мы должны на этот счет твердо сказать, что ни малейших уступок “великодержавной” точке зрения и ни малейшего отступления от школы Ленина в национальном вопросе мы не можем допустить и не допустим.

Председательствующий:  Итак, мы приступаем к докладу по национальному вопросу.  Слово по докладу имеет т.  Сталин.  (Продолжительные аплодисменты.)

Сталин:  Товарищи!... национализм русский стал нарастать, усиливаться, родилась идея сменовеховства, бродят желания устроить в мирном порядке то, чего не удалось устроить Деникину, т.е. создать так называемую “единую и неделимую”... нарождается новая сила - великорусский шовинизм, ... если мы ее не подсечем в корне, мы рискуем оказаться перед картиной ... что равняется подрыву диктатуры пролетариата.  местные шовинизмы, конечно, не представляют по своеи силе той опасности, которую представляет шовинизм великорусский. <...> Основная опасность, великодержавный шовинизм, самый заскорузлый национализм, старающийся ... собрать все нити управления вокруг русского начала... вооружимся против этого нового, повторяю, великорусского шовинизма, который бесформенно, без физиономии ползет, капля за каплей впитываясь в уши и в глаза... Вот эту опасность, товарищи, мы должны во что бы то ни стало свалить на обе лопатки... Я останавливался специально на великорусском шовинизме... Эта сила есть основная опасность... Это - наш опаснейший враг, которого мы должны свалить,

Скрыпник:  Каждое указание на великодержавный шовинизм всегда считают необходимым компенсировать указанием противоположным на шовинизм народностей недержавных... Этому должен быть положен конец.  Нам необходимо провести здесь некоторую грань! Имеются ли противники тезисов т. Сталина или их нету? Имеются ли в нашей партии товарищи, которые являются принципиальными великодержавниками, русотяпами? ... эту линию болота необходимо выжечь каленым железом

Яковлев [Я.А. Эпштейн]: осколок старой великорусской буржуазии - наш государственный аппарат ... через аппарат проникает подлый великодержавный русский шовинизм.

Зиновьев [Апфельбаум]:  растет великодержавный русский шовинизм, поднимает голову ... шовинизм великорусский, который имеет самое опасное значение, который имеет за собой 300 лет монархии и империалистическую политику, царскую политику, всю ту иностранную политику царизма, о которой еще Энгельс в 1890 г. писал, что всякий.  кто в этом отношении сделает хоть малейшую уступку шовинизму, неизбежно подаст руку и царизму.  Вот почему надо иметь в виду, что перед нами, как партией всероссийской, стоит именно вопрос о великорусском шовинизме.... если мы сейчас не начнем подсекать головку русского шовинизма, то, может быть, через 2-3 года попадем в положение гораздо более трудное. вопрос о русском шовинизме есть альфа и омега всей нашей национальной политики. <...> Мы должны прежде всего отвергнуть “теорию” нейтрализма.... дело в том, чтобы наша партия, которая решает, которая руководит нашим государством, чтобы она каленым огнем прижгла всюду, где есть хотя бы намек на великодержавный шовинизм.  ... пропорция требует, чтобы мы прижгли прежде всего великорусский шовинизм, - в этом месте величайшая опасность. Если мы допустим нотки великорусского шовинизма, который т. Ленин назвал черносотенством, если мы не будем беспощадно бороться против него, как борются с антисемитизмом, со штрейкбрехерством, применяя самые высокие регистры ... Перед вами поставлена не выдуманная, не скучная проблема, а вопрос, который является вопросом жизни и смерти для нашей партии, для всего будущего и для Коммунистического Интернационала.

Бухарин:  Сущность ленинизма по национальному вопросу ... в первую очередь в борьбе с основным шовинизмом, ... с великорусским шовинизмом.  ... девять десятых вопроса заключается в великорусском шовинизме ... ударим по первому звену национализма, по самому главному и по самому основному ... в этом весь вопрос.  Нельзя даже подходить здесь с точки зрения равенства наций, и т. Ленин неоднократно это доказывал.  ... мы должны в качестве бывшей великодержавной нации поставить себя в неравное положение в смысле еще больших уступок национальным течениям.  Только при такой политике ... когда мы себя искусственно поставим в положение, более низкое по сравнению с другими...

Если бы мы стали здесь, на съезде, разбирать вопрос о местных шовинизмах, мы бы вели неправильную политику ... нужно бить главного врага ... нечего говорить о местном шовинизме.  позвольте мне выступить против российского шовинизма.  Это есть самая важная политическая задача наша... вопрос идет насчет ликвидации русского шовинизма. Если бы т. Ленин был здесь, он бы задал такую баню русским шовинистам [*], что они бы помнили лет десять.

[*] Он и задал - кровавую.

Председательствующий: Слово имеет т. Лисовский.

Лисовский: Я предлагаю следующую поправку. В конце второй страницы, третья строка снизу, где говорится: “партия обязана вести решительную борьбу”, я предлагаю добавить “и с шовинизмом господствующих национальностей в отношении к своим национальным меньшинствам в автономных и независимых республиках”. [...] Совершенно очевидно, что нам нужно на этом съезде заострить внимание на великорусском шовинизме. Совершенно ясно, что нужно сделать величайшее ударение именно на великорусском шовинизме. Эта цель достигается тем, что дважды о нем говорится. Но резолюция - это программа на ближайший год работы, и на другой день после съезда практическим работникам на местах придется исходить из нее, и это даст почву одним товарищам и выбьет почву из-под ног у других, которые, с одной стороны, борясь с великорусским шовинизмом, хотят оградить национальные меньшинства от подавления господствующих национальностей в независимых и автономных республиках, а это - вопрос актуальный и для Украины, и для Кавказа особенно. Я считаю необходимым, чтобы это было в резолюции отмечено.

Председательствующий: Слово имеет т. Бухарин.

Бухарин: Товарищи, вниманию съезда предложены подробные тезисы по национальному вопросу. В этих тезисах дана математически точная формулировка, и учтен тот элемент, о котором говорил тов. Лисовский. В такой резолюции по докладу ЦК, которая должна носить абсолютно ударный характер, где от партии требуется максимальная энергия, эта ударность и эта энергия и должны быть соответствующим образом выражены. Я думаю, громадное большинство съезда отлично понимает, какая огромная опасность грозит нам, - именно великорусский шовинизм. Несоизмеримой величиной является шовинизм среди других наций, и потому нужно ударить здесь. Поэтому нельзя вносить [...] смягчающего элемента [...]

Председательствующий: Кто поддерживает поправку т. Лисовского? Поправка отпадает.

Разрешите проголосовать резолюцию в целом. Кто за эту резолюцию, прошу поднять карточки. Кто против? Нет таковых. Кто воздержался? Нет таковых. Принято единогласно [*]. (Члены съезда все встают и поют “Интернационал”.)

[*] Если кто не понял: делегаты съезда единогласно отвергли поправку, в которой предлагалось бороться не только против великорусского национализма, но и против всякого. После чего съезд встал и дружно пропел “Интернационал”. (стр. 236-7)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments