Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
Господин Буш ... прилетел в Братиславу накануне вечером. Газета The Slovak Spectator перед его приездом вышла с заголовком на первой полосе "Этот визит нанесет нас на карту!". Проблема в том, что, по мнению словаков, их постоянно путают со словенцами. Эта встреча должна была все расставить по местам.

Закончилось все печально. В день приезда господина Буша газета USA Today вышла с картой Европы, на которой жирно была обведена страна, куда для встречи с господином Путиным направлялся господин Буш. Увы, это была Словения. Словацкая журналистка ходила с этой картой по международному пресс-центру и молча показывала ее коллегам. Говорить она не могла. В глазах ее стояли слезы.

* * *

Когда американский президент наконец вышел из самолета, словаки сняли перчатки и приготовились пожать ему руку. Господин Буш перчатки не снял, но здоровался с ними с удовольствием.

Правда, оказалось, что он здоровается не с официальными лицами, а с лицами, сопровождавшими официальных. Господин Буш раздраженно попросил показать ему тех, с кем он должен поздороваться на самом деле. Но и тогда, когда их нашли, перчатки не снял.

Словацкая общественность обратила на это внимание.

* * *

На следующее утро эта общественность и собралась на митинг на Гвездославовской площади. На площадь пропускали по пригласительным билетам. Утверждалось, что билеты бесплатно распространялись среди братиславских рабочих на предприятиях. Кроме того, каждый желающий мог получить их в мэрии. Часть билетов, впрочем, скорее всего, стоила все-таки денег. Вряд ли рабочие получили билеты на VIP-трибуну прямо за спиной господина Буша.

На митинг американский президент опоздал примерно на полчаса. Люди на площади, казалось, просто околели. Но признаков раздражения не было на их лицах, а в их руках были американские и словацкие флажки, которые им раздавали у входа на площадь.

– Надо же,– сказал один американский журналист, растроганно улыбаясь,– в мире осталась только одна страна, где нас рады видеть!

Когда господин Буш наконец появился и начал говорить, произошло неожиданное. Люди на площади убрали флажки и достали плакаты. На них было написано: "Все это ложь!", "Буш – серийный убийца!", "Как правильно пишется слово 'террорист'? Пишите: 'Буш' – и не ошибетесь!".

Организаторы, конечно, погорячились с этим новым форматом для президента США. Говорил он между тем здравые вещи. Он поздравил украинский народ с тем, что тот обрел свободу, а также выразил надежду на то, что через десять дней освободится и молдавский народ.

– А когда-нибудь и Белоруссия станет свободной! – пообещал американский президент словакам.

http://www.livejournal.com/users/ur_all/165497.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments