Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

"Методы, применяемые в России и Белоруссии, здесь не подходят."


Письмо старшего референта по делам Восточной Литвы Зенонаса Блинаса немецким оккупационным властям по поводу ликвидации жителей литовской деревни Пирчюпяй немецкими войсками(1944 г.):

"Совершенно Секретно (это отношение имеют право читать господин директор Департамента Внутренних дел и господин первый генеральный советник по внутренним делам).

[...]

Согнав всех на площадь, немцы стали отделять мужчин от женщин. К мужчинам присоединили также всех детей мальчиков, умевших ходить без помощи матери ...

... погнали их в конце деревни в амбар, закрыли и обстреляли амбар со всех сторон зажигательными пулями. Амбар загорелся. Зарытые в амбаре кричали, выли, но их оттуда не выпускали. Оставшиеся на площади слышали их крики, видели как горит амбар с живыми людьми, но спасти их не могли, кругом стояла крепкая охрана.

... Всех загнали в горящий амбар и затем обстреляли зажигательными пулями. Из амбара никто не убежал. Все горели с ужасными криками. Горели они в течение нескольких часов, и все еще был слышен их вой...

Когда первый амбар еще горел, они зажгли соседний амбар с 15 мужчинами. [...] Вместе с мужчинами сгорели мальчики 3, 5 и 9-летнего возраста. Мальчики, бывшие у матерей на руках, были оставлены матерям. Последние, окруженные охраной, смотрели, как горят их мальчики... Женщинам велели сесть на землю, объясняя, что нападают бандиты и могут их расстрелять. Все-таки одна женщина бежала, ее пристрелили...

Начали разбивать женщин на группы. Одну группу погнали в другой конец деревни ... согнали их в амбар и выстрелами со всех сторон подожгли его. Всего из женщин было создано 5 групп. Остальные 4 группы согнали в избы, которые также подожгли выстрелами со всех сторон. Женщины стали через окна бросать детей на улицу, но немцы хватали детей и бросали их обратно в горящие дома ...

Первую группу мужчин подожгли в 14 часов. Последние женщины догорали в 17 часов...

Два пастушка находились на пастбище; услышав в деревне шум, они погнали свиней к деревне. Немцы схватили пастушков и живыми бросили в огонь.

Немцы уехали поздно ночью ... С сгоревших домах была видна масса трупов: большинство лежало в одной куче, закрыв лицо руками. В течение нескольких дней обливали бензином и поджигали остатки трупов.

[...]

Методы, применяемые в России и Белоруссии, здесь не подходят. Не подходят они в особенности, когда применяются в литовских деревнях по отношению к литовцам ... Мы не в Азии и не хотим, чтобы немцы постоянно практиковали такие методы.

http://www.svoboda.org/programs/hd/2005/hd.031905.asp

(via letopisetz)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 9 comments