Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

о воспитании дружелюбия в братских народах


История произошла на учениях войск стран Варшавского Договора на территории ПНР [...] в 1977-м

Мотострелковая рота под началом друга-лейтенанта прибыла после марша в польскую деревню. Солдаты пропыленные, усталые, хочется пить. А вокруг - тишина. Калитки закрыты. Двери в домах заперты. Занавески задернуты. Недоброе и неприязненое молчание, в общем, в деревне. Неприкрыто враждебное. Постучали в один, в другой дом - тишина. Шевельнется разве что занавеска в окне.

Стоит лейтенант посреди села и не знает, что делать. И со вздохом решает, что, похоже, придется дальше двигаться не напившись-не умывшись-не отдохнув. И солдаты понуро бредут к БМП.

И тут на другом конце деревни рокочут моторы, и в деревню входит рота бойцов Народной Армии ГДР. Под руководством такого же лейтенанта. Союзники.

Лейтенанты разговорились, и наш лейтенант пожаловался немецкому на свои неприятности. Немец удивился и отдал солдатам приказ. И ГДРовская рота - автоматными прикладами в двери, "шнелль, шнелль". Не ломали ничего, просто постучали настойчиво.

Деревня моментально ожила. Появилось молоко, мясо, картошка, солдатам стали выносить и угощать. В общем, мир и дружба.

А немецкий офицер пожал охреневшему нашему руку и, прервав поток благодарностей, сказал:

- Вот так с ними надо.

И уехал со своей ротой.

P.S. ...случаи, описанные в предыдущем посте, отнюдь не были редкостью. Как мне рассказывал отец, немцы относились к русским всегда с уважением, но без подобострастия - именно как к старшему брату, что ли. Остальной соцлагерь они в грош не ставили и полагали полной швалью. А на советское сюсюканье с европейскими союзниками и "укрепление боевой дружбы стран ОВД" - как на чудачества, вполне простительные, старшего брата. С уважением также они относились, похоже, еще к кубинцам - как к младшему брату.

http://www.livejournal.com/users/alwin/111479.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments