Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

В словарик НМП

Геоклассы (бывш. “прописка”)


Все-таки это сословия: точнее, этакратическая иерархия накладывается на классовую. Сословия сосуществуют с классами: геоклассы – результат наложения старой иерархии на новую. С другой строны, с ростом стоимости городского жилья (в мировом масштабе) растет разрыв между городом и деревней: жилищные классы по Саундерсу, диктатура мегаполисов по Петрелла (теории стратификации 80-х и 90-х годов).

Судя по всему, в России сословные пережитки сочетаются с этой новейшей тенденцией - то есть, геоклассы одновременно являются и наследием СССР, и порождением глобального миропорядка. Вероятно, режим регистрации-прописки со временем исчезнет, но разрыв между городом и деревней будет продолжать расти. Насколько я понимаю, вместо двух мегаполисов, Москвы и Петербурга, будет еще несколько - Новосибирск, Екатеринбург, Нижний Новгород.

Прописка исчезнет тогда, когда приобрести жилплощадь в этих городах станет практически невозможно для выходцев из периферии. Когда сформируются жилищные классы по Саундерсу-Петрелла, режим прописки исчезнет, как дополнительный барьер, за ненадобностью.

Насколько я понимаю, скачок роста городской жилплощади произойдет тогда, когда в мегаполисах будет жить значительное количество граждан "золотого миллиарда" – что зависит от инвестиций и открытия филиалов ТНК: одним словом, от степени вовлеченности России в глобальную экономику.

Большой вопрос, что хуже - наследие СССР, прописка, или подарок глобализма – жилищные классы. Ограничение мобильности примерно одинаково.


(Взято с одного из форумов.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments