Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

(для Левши)

Недавний просмотр немецких архивов времен второй мировой войны обнаружил, что согласно собственной нацистской статистике, в высшем командном составе вермахта служило по меньшей мере 77 офицеров частично еврейского происхождения либо женатых на еврейке (публикация не уточняет более точную разбивку по категориям). Среди них было 2 фельдмаршала, 2 генерала, 8 генерал-лейтенантов, 5 генерал-майоров и 23 полковника. Это, однако, неполная цифра: просмотр только части личных дел выявил еще 60 высокопоставленных офицеров еврейского или частично еврейского происхождения [*].

[*] См. цикл статей в лондонской “Daily Telegraph” №№ за 2-3.12.96. Сокращенное изложение перепечатано рядом других газет: “Weekly Telegraph” от 17.12.96, “London Times” от 6.12.96, “Los Angeles Times” от 24.12.96; в российской печати см. краткий пересказ Марк Дейч, “Евреи - тайное оружие вермахта”, Московский комсомолец, 15.3.97, а также статью “Еврейские солдаты Гитлера” в (израильской?) газете “Вести” и др. (некоторые ссылки ниже).

В более низких званиях служило заметно большее количество евреев и полукровок. При просмотре 30000 личных дел было выявлено 1200 таких людей [*]. Среди них немало кавалеров Железного креста, значит воевали они на совесть.

[*] Это соотношение - 4% - с хорошей точностью соответствует доле людей, отнесенных нюренбергскими законами к евреям (503 тыс. или 0.9% германского населения) или частично-евреям (более 2 млн. или 3.6% из общего населению Германии в 56 млн. чел.). Такое совпадение неудивительно, ибо еврейское происхождение служило в нацистской Германии преградой для зачисления в элитные и специальные части, но не освобождало от призыва в армию.

Израильский автор Шимон Бриман сетует: «Долгое время нацистская пресса помещала на своих обложках фотографию голубоглазого блондина в каске. Под снимком значилось: “Идеальный немецкий солдат”. Этим арийским идеалом был боец вермахта Вернер Гольдберг (с папой-евреем).»

«Брайан Ригг ставит нас перед новыми фактами, приводя Израиль к неслыханному парадоксу. Вдумаемся: 150 тысяч солдат и офицеров гитлеровской армии могли бы репатриироваться согласно израильскому Закону о возвращении. Нынешний вид этого закона, испорченный поздней вставкой об отдельном праве внука еврея на алию, позволяет тысячам ветеранов вермахта приехать в Израиль!»

17 из них были награждены Рыцарским крестом, высшей наградой третьего рейха. В частности, полуеврей полковник Голландер был удостоен столь высокой награды за то, что подразделение под его командованием подбило на Курской Дуге более 20 советских танков.

Газета излагает истории этих евреев и полукровок. Одним из таких офицеров был дослужившийся до ранга полковника Эрнст Блох, награжденный разнообразными немецкими орденами, включая железный крест. Его отец, Оскар Блох, был евреем. В 1935 году Блох был завербован для работы в Абвере лично Канарисом. Другой офицер, чистокровный еврей, бежал из оккупированной немцами Франции в Германию и в 1940 г. вступил под новым именем в Waffen SS. Теперь ему 76 лет и он живет в Германии.

Среди наиболее крупных фигур указывается фельдмаршал Мильх, близкий друг Геринга и его заместитель по люфтваффе (немецким военно-воздушным силам). Отец Мильха был евреем. В 1926-33 гг. Мильх был председателем Люфтганзы, а в 1933-1944 гг. министром авиации. Он выстроил авиационную промышленность Германии и провел реформу люфтваффе, генеральным инспектором которого он был в 1941-44 гг. В Нюренберге Мильх был осужден как военный преступник и приговорен тюремному заключению (1945-1955).

Другой примечательной фигурой был Гельмут Вильберг, автор конценции блицкрига. Его мать была еврейкой, но в 1940 г. Вильберг написал заявление, в котором говорится: “после тщательного исследования своей родословной, я установил, что я не еврей”. В 1936 году Вильберг коммандовал немецкой военно-воздушной эскадрой, воевавшей в Испании на стороне Франко. Вильберг был награжден рыцарским крестом, произведен в генералы ВВС и назначен директором военно-воздушной академии.

Другой примечательной, хотя и не высоким военным рангом, фигурой был Гельмут Шмидт, будущий канцлер Германии (в 1974-82 гг.). Его дед был евреем. Шмидт скрыл свое еврейское происхождение и в годы войны служил лейтенантом люфтваффе.

В последнее время стали также появляться сведения о случаях сотрудничества евреев с нацистской военной разведкой, в качестве заграничных агентов абвера. Эти сведения сообщаются в документах английской секретной службы МИ-5 и некоторых других подобных ведомств, которые в последнее время часто публикуются в израильской прессе. Характерным примером может служить случай Ивара Лисснера, по крови наполовину еврея. В Германии он, скрыв свое нееврейское происхождение, сотрудничал с нацистами, затем был направлен в Китай, где наладил работу обширной агентурной сети в оккупированной японцами Манчжурии и регулярно передавал абверу разведданные о политической деятельности японцев. Заслуги этого человека были так велики, что его наградили Железным крестом и по рекомендации начальника дальневосточного отделения гестапо Иозефа Мейзингера он был принят в ряды нацистской партии, невзирая на его неарийское происхождение. Сообщающий об этом и других подобного рода случаях А. Капитонов (“Еврейские агенты на службе абвера”, Независимая газета, 7.10.99) пишет: “психологические мотивы их поступков неясны... никто из них не пытался спасти от нацистов своих еврейских родственников и друзей”.

Давид Цезарани, профессор современной истории европейского еврейства в университете Саутгемптона, комментируя обнаружившиеся факты, заметил об этих евреях и полукровках: “Они не считали себя евреями и, воюя за Фюрера, хотели доказать, что они не являются евреями. Они желали чтобы их считали немцами.” [*]

[*] Ср. интеллигентский синдром: «выступая против “немытых русских” на стороне Запада, они хотели доказать, что не являются такими же немытыми русскими. Они желали чтобы их считали европейцами».

* * *

Позднее Брайан Ригг опубликовал результаты своего исследования в книге Bryan Mark Rigg, “Hitler's Jewish Soldiers: The Untold Story of Nazi Racial Laws and Men of Jewish Descent in the German Military”.

См. тж. комментарии

http://www.jewukr.org/observer/jo19_38/p0103_r.html

http://www.rjews.net/gazeta/briman1.shtml

и др.

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments