Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Высшая Социология

Иногда случается, что недопонимаешь некоторое явление, но потом наткнешься на нечто по видимости с ним не связанное, и вспышкой приходит понимание. "Приложился недостающий кусочек головоломки".

На днях мне я искал в яндексе по ключевым словам некий документ, и в сети ненакроком попался рассказ дедушки Климова о посещении им А. Дикого. Не могу удержаться от того, чтобы процитировать этот отрывок, хотя бы под лыжекатом.

Что меня в этом отрывке сразу поразило -- это какая-то очень знакомая интонация.

О, читатель, не напоминает ли и тебе этот старческий голос -- другой, более молодой и звучащий недалече?
Самым известным исследователем еврейского вопроса в русской эмиграции был некто Андрей Дикий, который написал очень хорошую книгу "Евреи в России и в СССР". Эта книга вышла в Нью-Йорке в 1967 году. Я ее внимательно проштудировал и считаю очень интересной и очень ценной книгой.

Но мы начнем наш анализ, прежде всего, с автора. Андрей Иванович Дикий, это его псевдоним, а настоящая фамилия автора - Занкевич. Может быть и белорус, а может быть и нет - я не знаю. Однако довольно характерен сам псевдоним - Дикий. Еще знаменитый французский писатель Бальзак совершенно серьезно писал: "Имя человека нередко влияет на его судьбу ". Это же повторяет и Солженицын. В особенности когда человек сам выбирает себе имя - псевдоним. Например, Максим Горький. Его настоящая фамилия была - Пешков. Малозвучная фамилия. Какой же псевдоним он себе выбирает? Горький. Почему? Этот псевдоним соответствовал той горечи, которая была у него на душе.

Я специально занимался этой проблемой. Я знаю несколько примеров тому, как человек, взявший себе псевдоним Дикий, в душе являлся анархистом. Например - Борис Вильде, литературный псевдоним Дикий, член французского сопротивления, расстрелян немцами в 1942 году. По его дневникам ясно видно, что он был совершенный психопат, мономаньяк с комплексом саморазрушения, самоубийства.

Вот вам еще один пример - западногерманский канцлер Вилли Брандт. Но Брандт - это оказывается был его псевдоним, что означает пожар, а настоящая его фамилия была Фромм. Сегодня он президент Всемирного социалистического интернационала, где собираются все леваки и либералы.

Вернемся к нашему Дикому. У него оказывается был младший брат - сухоручка.

А неумолимый закон природы гласит - если у одного брата или сестры есть дегенеративные признаки, это, как правило, распространяется и на всех братьев и сестер,
т. к. эта штука генетическая. В течение нескольких поколений погибает весь род ибо корнем всему этому является вырождение.

Я на лекциях иногда вместо термина - дегенерация буду говорить вырождение чтобы не было элемента обиды. Один из крупнейших исследователей дегенерации, ученик профессора Ломброзо, Макс Нордау, называл Л.Н.Толстого вырожденцем высшего порядка. Нордау даже написал книгу "Дегенерация", которая до революции была переиздана несколько раз на русском языке. В своем труде он анализировал дегенерацию в области литературы и достаточно много места уделил Л. Н. Толстому. Действительно - ведь неудобно же знаменитого на весь мир писателя называть дегенератом, вот он и придумал новый термин - вырожденец высшего порядка.

Итак, у меня в карточке на Андрея Дикого записано - брат сухоручка. Информация получена от Жоржа Костина 25 декабря 1972 года. Жоржу на вид было лет под 50, такой сморщенный... ну, в общем, неинтересный. А рядом с ним сидела молодая красавица жена. Потом выяснилось, что это был такой же фиктивный брак, как и у профессора Бехтерева. Этот Жорж Костин работал на "Голосе Америки", а уж я-то знаю, что на "Голос Америки" берут только людей с комплексом педерастии Ленина. Так вот - информацию о брате-сухоручке мне сообщил этот Жорж. Подобное познается подобным. Дело в том, что обычный человек может и не обратить внимание на такой факт, а вот легионер всегда увидит легионера. Ну, как говорится, спасибо за информацию...

Андрей Дикий в 30-х годах был одним из руководителей НТС, солидаристов. А это была еще та шайка. Это была масонская штучка. Только потому им американская разведка и платила деньги. Потом Дикий разругался с НТС, как полагается людям "диким", они ни с кем не уживаются т. к. они перманентные революционеры. Это уже - второй минус. Давайте считать плюсы и минусы. Я ранее прямо сказал, что его книга очень хорошая, очень ценная. Это большой плюс. Анализируя автора, однако, мы натыкаемся на три минуса: во-первых - Дикий анархист, во-вторых - брат сухоручка, в третьих - один из руководителей НТС.

Умер он в 1977 году после продолжительной и тяжелой болезни. Умирал он очень тяжело в старческом доме на Толстовской ферме. Дико кричал. Заметим, что в старческий дом берут только пожилых людей, которые или психически больны или парализованы. То есть тех, которые сами за собою ухаживать не могут.

У него была первая жена, от которой детей не было. Уже в зрелом возрасте 50-60 лет он женится на второй. Но что это была за жена? Еврейка-караимка. То есть самый знаменитый антисемит в русской эмиграции женился на еврейке!

- То же самое было у вождя русских фашистов в США - Вонсяцкого, он тоже был женат на еврейке.

- Да, то же самое, что и с Вонсяцким. Первым браком вождь русских фашистов в США Вонсяцкий был женат на молоденькой еврейке из Одессы. Вторым браком он женился на женщине-миллионерше, которая была в два раза старше его, годилась ему в матери. Матерный, Эдипов комплекс. Это все - чудаки. Но за этими чудачествами скрываются психические ненормальности. Эти люди стараются раскачать весь мир, сорвать его с якоря.

- Здесь приходит на память одна из аксиом из предыдущего цикла лекций - "Протоколов советских мудрецов". Постоянным и болезненным антисемитом чаще всего окажется человек с прожидью.

- Да. Я это давно заметил. Вот потому-то талантливого и умного антисемита Дикого нам нужно обязательно проверить именно с этой стороны.

Чтобы лучше понять его книги, полезно ближе познакомиться с самим автором. Потому-то я так подробно и остановился на личности автора. Так вот, и во втором браке детей у него не было. Вторая жена его - еврейка-караимка, это евреи-староверы Моисеева завета. Возможно, что он сам был с прожидью. Может быть поэтому проблема еврейского вопроса его так волновала. Вот он и написал эту прекрасную книгу.

- Григорий Петрович, а его антисемитизм был болезненным или нормальным, здоровым?

- Я бы сказал нормальным, здоровым, хотя большинство людей предпочитают эту тему не затрагивать - то ли потому, что они ее не знают, то ли потому, что она очень трудна.

Вот еще одна маленькая, личная иллюстрация, которая говорит о психологии автора. В 1971 году вышло первое издание моей книги "Князь мира сего". Я понимал, что даже просто затронув еврейскую тему, я тутже попаду в разряд антисемитов. И вот я - так сказать, новоиспеченный молодой антисемит, а тут рядом - маститый, всем известный антисемит Дикий - ну я и решил позвонить ему по телефону и познакомиться, представиться патриарху русских эмигрантов-антисемитов.

Я позвонил, представился, спросил - не читал ли он моей книги? Он говорит, что трижды прочел ее и считает, что это все сплошная чушь, абсолютное идиотство. И говорит это так взволнованно и даже с некоторым хамством. На что я ответил - если это чушь, то зачем же Вы ее трижды читали? А он мне отвечает: "Вы там пишете про голубую кровь, про белую кость. Вот лучше почитайте мою книгу". Я говорю, что внимательно ее читал, отличная книга. А он продолжает мне хамить. В общем, союза двух антисемитов не получилось.

Я был тогда просто огорошен. Не мог ничего понять. Не случайно тему дегенератов называют темой сатаны или дьявола. Она полна противоречий и путаницы. Но много позже я увидел в этом закономерность. В чем же было дело? Дикий в своей очень интересной книге описывает факты политической жизни, но не ищет корней проблемы. Он подходит к этой проблеме только с исторической точки зрения. Я же подхожу с биологической. Я ищу эти самые корни, биологические и психологические, феномена непомерного участия евреев в "русской" революции. Вот именно это-то Дикому и не понравилось. Ведь он сам был - не будем говорить дегенерат - но явный вырожденец.

Вы попробуйте когда-нибудь дегенерату в глаза сказать, что он дегенерат... Это ведь для него подобно гражданской смерти. [...]

Давайте возьмем другого крупного русского писателя - А.И.Куприна. [...] Вот тут у меня на Куприна есть карточка. Заглянем в нее. Что же мы видим в этой карточке: уже в юности, когда он учился в кадетском корпусе, его поймали на педерастии. На него пожаловался один из однокашников. Его наказали. Согласно его биографии - он человек явно бионегативный. Родители его разорились в результате тяжелого алкоголизма. В 1937 году он вернулся в Советский Союз. Вернулась в Советский Союз и его дочь Ксения. Она уже тогда была известной киноактрисой. Снялась в 30 фильмах во Франции. Но, будучи красавицей, она умерла старой девой - ни мужа, ни детей. Причем в Союзе она сдружилась с Фаиной Раневской, еврейкой и известной лесбиянкой. Мать же ее - вторая жена Куприна, покончила жизнь самоубийством... Таким образом, выясняется, что и его дочь тоже была явная вырожденка.


(и т.д.)

Читая этот текст я испытал мучительное чувство дежа вю, знакомого пера. Пока меня наконец не осенило: именно так смотрит на мир и излагает свою мысль Дмитрий-свет-Евгеньевич Галковский. С единственной разницей, что вместо "дегенератов" у него "агенты КГБ", что впрочем одно и то же, обозначающая фигура. Все остальное -- взгляд на мир и людей, ход мысли, построение аргументации, "методика" и даже литературная стилистика вплоть до мелких интонаций -- идентичны.

После этого озарения всё встало на свои места и стала явна роль разных любопытных теорий, которые Галковский любит развивать в своем журнале: это раздел Высшей Социологии, ее творческое развитие.

* * *

Единственное, чего бы хотелось для закругления картины, это организовать встречу Галковского с Климовым (несколько лет назад дедушка был еще жив, может жив и поныне) и почитать после их отчеты о встрече друг с другом. Полагаю, оба отчета оказались бы выдержанными в вышеприведенном стиле, симметричными.

А симметрия, говорят, благотворно воздействует на расшатанные нервы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments