Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

монументальный антисемитизм


«Еврейская свинья» (Judensau) – традиционный мотив в католической храмовой архитектуре Баварии. Начиная с XIII века немецкое духовенство почти непременно украшало свои новые церкви рельефным изображением иудеев, которые, как поросята, питаются молоком из сосков огромной свиноматки. Вариант с молоком – еще один из самых безобидных, поскольку на иных рельефах мерзкие иудеи выделывают со свиньей уж совершенно непотребные вещи. Понятно, что изображения имели целью оскорбить религиозные чувства евреев, у которых свинья считается «нечистым» животным.

На главном храме Нюрнберга (Sebalduskirche) тоже присутствует этот классический сюжет [...]

Как считают историки искусства, в современной Германии сохранилось около 25 таких изображений, в том числе на соборе в Бамберге, на городской церкви в Байройте, на монастырях в Шпальте и Хайльсбронне, а также на крепостной стене в Гадольцбурге. В конце минувшей неделе правительство Баварии впервые отреагировало на требования еврейской общественности и распорядилось укрепить на стене гадольцбургского замка так называемую «пояснительную табличку». [...] Но церковь не услышала этот призыв и по-прежнему упорствует в своем старом грехе.

Руководство храма св. Себальдуса категорически отказало нашей редакции изложить точку зрения на «еврейскую свинью» в центре Нюрнберга. Таким же молчаливым отказом в свое время был встречен запрос депутата горсовета и почетного гражданина Нюрнберга Арно Гамбургера. Без комментариев осталась и акция мюнхенского художника Вольфрама Кастнера, который год назад провел на площади перед «Себальдусом» трехдневную демонстрацию протеста под плакатом «Judensau».

Несмотря на призывы общественности и распоряжение правительства, нюрнбергские церковные власти продолжают отказываться от размещения пояснительной таблички. Как они уже объяснили прежде, это «могло бы привлечь к рельефу излишнее внимание, которого он вовсе не заслуживает». Кроме того, руководство католической церкви находит, что изображения «еврейской свиньи» не могут быть удалены, поскольку «высечены в камне или выложены мозаикой и представляют эстетическую ценность».

Интересующиеся могут насладиться этой эстетической ценностью на восточной стене хоров св. Себальдуса (примерно в семи метрах от уровня земли). Листовку с исторической справкой желающим (но только по специальному требованию!) выдадут в храмовом киоске с открытками. Обычно она спрятана под прилавком.

Райнхард Мюллер,
Нюрнберг

http://www.rg-rb.de/2004/03/fr_10.shtml
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments