Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Ланцберг пишет:

«Мысли эти начали меня "доставать" [...] когда я объехал все Штаты и часть Канады, затем весь Израиль, и вот теперь – Францию, Голландию и Германию. С интересом дикаря наблюдая "правильный", цивилизованный мир, радуясь улыбкам людей, привыкших нести свое достоинство (а кому тяжело – государство поможет), людей, готовых в любую минуту прийти на помощь – объяснить, как пройти на Дерибасовскую (или Брайтон-бич это там называется, что ли), догнать вас и вручить упавший кошелек, – я не мог понять, откуда у меня в сознании ощущение подвоха. Бродя по сказочным улочкам Марбурга и Трира (братья Гримм лично руководили промышленным и гражданским строительством), я с трудом сдерживал "станиславское" "Не верю!" – непонятно, почему.»

«И странная выходит картина: в большинстве своем эти люди милы, добры и улыбчивы, пока сами "в порядке". Но стоит запахнуть "экстремалкой", даже простым дефицитом – и несколько последних тысячелетий культурного развития как рукой снимает: зверье зверьем. Один немец из "наших" сказал, мол, здесь такая прорва всяческой полиции и прочей юриспруденции, потому что, не будь их, беспредел был бы почище нашего. Ну уж и почище! – подумал я. Но нечто подобное повторил другой, а потом третий...»



Не бывал в Германии достаточно надолго, чтобы судить, как оно всё там устроено на неафишируемой глубине.

Однако этакое представление о Немце как диплодоке с развитым id и еще более гиперрразвитым superego, пытающимся оное хоть как-то удержать в рамках, и сплюснутым посредине страдающим ego – путевым ощущениям не противоречит.


«И вот в Германии спрашиваю у всех подряд – как, мол, тут у вас, ребята, с воспитанием?»

«О, говорят, с воспитанием у нас все о'кей! Навалом его везде, воспитания. С детского сада начиная, каждому детенышу твердят, что все люди – братья, что надо помогать, уступать, любить и уж тем более уважать, через дорогу переводить, последним противогазом делиться... И все детские книжки – об этом, все мультики и телепередачи, все проповеди в церкви, а с церковью там, как известно, тоже все о'кей.»

«Почему же, когда доходит до последнего противогаза, все летит вверх тормашками?»

«Так ведь инстинкты-то куда девать?»

«А что ж это тогда за воспитание, которое до первой очереди за спичками?»


. . .

http://www.altruism.ru/sengine.cgi/2/10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments