Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Случай так называемого либерального вранья.

Простой до слез, но архетипичный.
Помню, как меня удивила статья Сергея Кузнецова в Wired. Она была о ЖЖ и рассказывала, как жж-юзеры сопереживали заложникам Норд-Оста. За основу skuzn взял дневник одной из жж-секретарш - sarabruk, у нее был знакомый среди заложников Норд-Оста, некто Марик. Так вот Марик звонил несколько раз своей подруге sarabruk, которая очень за него переживала. Она писала что-то вроде: "Что эти террористы хотят?! Пусть они отпустят Марика! Мы все для этого готовы сделать, если нужно, букет цветов вставим себе в задницу и будем перед ними танцевать, только бы Марика отпустили!" Но статья об этом в Wired называлась не "Цветочки в заднице", а "Не верьте тому, что говорят по телевизору. Власти от вас скрывают правду, - сказал Марик, заложник Норд-Оста".

Стоит ли говорить, что в дневнике sarabruk таких слов Марика не было? И не было вообще каких либо высказываний Марика, имевших отношение к политике. Цветы в заднице в фактуре были - критики власти не было. Редактор Wired'а приписал русскому Марику слова, которые тот не говорил. Сергей Кузнецов написал статью о жж, но западному изданию нужна была статья не о каком-то там ЖЖ, а статья в раздел "Опсеры России". Таким образом, западные читатели этого уважаемого издания пострадали, ведь их отзомбировали ложью о России. Это простой случай, так как нам совершенно точно известно, кто приписал Марику непроизносившиеся им слова - либерал-редактор.


http://www.livejournal.com/users/sumerk/281098.html

А дальше там на конкретном примере демонстрируется, что с навыком чтения меж строк из свободной западной печати таки можно бывает выудить сведения.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments