Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

записки кинозрителя


На днях один человек было утверждал, что российская тема будто бы покинула последнее время голливудские фильмы. Я там ответил.

А вот и свежачок. Сегодня вечером решил расслабиться, сходил посмотрил фильм Stealth (будет блокбастером). Питаю слабость ко всему авиационному и научно-фантастическому (от последнего, впрочем, "звездные войны" почти отучили).

Нужно сказать, что в этом фильме русские изображаются лучше, чем в почти всех других известных мне фильмах последнего времени. Основная идея фильма, в части относящейся до русских, такова: русских следует убивать не раздумывая и не колеблясь ни мгновения.

Сюжет с русскими таков. У американцев выходит из-под контроля беспилотный экспериментальный самонаводящийся самолет. Вдогонку за ним посылают истребитель-бомбардировщик (впрочем, в Голливуде все истребители -- одновременно бомбардировщики) пилотируемый главным положительным героем. Вышедший из-под контроля самолет решает навестись на ядерный центр в Сибири. Струхнувшее американское командование передает сообщение об этом русским ВВС и дает данные для сбития беспилотного самолета. Когда последний углубляется в российское воздушное пространство, на встречу ему вылетают два Су-27. Но тут появляется главный положительный герой на своем истребителе и возмущенный тем, что русские посмели посягнуть на американский самолет, расстреливает оба Су-27, что со смаком изображается на экране.

Потом подобным же образом крошатся еще северные корейцы, правда преимущественно на земле.

Общий вывод: если американские персонажи могут изображаться хорошими или дурными, то русские изображаются просто в другом ярусе. Самый лучший русский -- бесконечно хуже самого плохого американца. "Лучшего из гоев убей".

* * *

Кстати, вот еще одно наблюдение высказанное, если верно помню, emdrone: "американский кинематограф может изредка изображать индивидуальных русских в качестве приличных людей, но существует табу на изображение группы русских в качестве приличной".

Интересно, есть ли хоть какие-нибудь контрпримеры?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments