Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Category:
heleine пишет:
Еще я думаю про такую тему, как
то, как показана верность
в новых фильмах о старых временах:
о советском прошлом, о Великой Войне, и т.п.

КАК в современных фильмах о тех временах показана женская верность.

[...]

Ну кто поверит в "Жди меня"? — а вот, скажем, то, что девушка радостно готова переспать с кем угодно — это да, это в духе современности, это надо понаставить, пусть смотрят.
Смотришь и фигеешь.

Образы Тех, кто ждет, можно пересчитать... — впрочем, если вообще можно! При беглом взгляде памятью на подборку этих "новых фильмов" я таковых героинь вспомнить не могу. Зато обратных примеров — тьма. Т.е.: альтернативы-то, получается по фильмам, нет и быть не может.

"Жди меня, — и я вернусь..."

Комментарий an_ja:
Это спецзаказ, на самом деле. Понимаешь, такое идет разрушение сознания. Об этом много можно говорить, но в первую очередь, оно идет с разрушения вот этой верности. Хотя в войну совсем все было не так, как показано в современных фильмах, но для молодежов закладывается определенный стереотип, где женщина - это типа самка, которая... а мужчина, соответственно, ей под стать. С одной стороны, уничтожение подвига (победы и верности), с другой - навязывание опрделенной модели поведения и мироощущения. Искажение прошлого - целая тема для исследования. В итоге, каждое поколение воспринимает прошлое через чьи-то мемуары, воспоминания. Когда-то это было на уровне литературы, слова. например, целое поколение воспринимало 20-30 годы через книгу Эренбурга. А вот нынешнее поколение (не наше) будет воспринимать прошлое не через чьи-то мемуары, а через кино. Через кино, в котором есть одна особенность - нелюбовь к советскому прошлому, в котором основная тенденция - опошление, уничижение того, что было (я не за то, чтобы что-то искусствно героизировать, но против того, чтобы поливать грязью - особенно те моменты истории, которые связаны с самоидентификацией народа)
Subscribe

  • * * *

    «У нашего верховного руководства (несколько десятков человек) и нашей высшей элиты (наши "200 или 300 семейств" – да хоть 2 или 3 тысячи) – то есть…

  • * * *

    «Возвращение Навального -- это повод восхищаться идущими на смерть. Но если он думает, что вся Россия встанет за него ну хотя бы как Беларусь (и их…

  • КОРОЛЬ-ТО ГОЛ, ДА ШУТ ГОЛЕЕ

    В 2014 году Навальный написал донос в ваш. райком с требованием покарать присоединителей Крыма и приложением именного списка.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments