Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Загадочно:

За последние 2-3 года был целый ряд случаев, когда в России меня принимали за иностранца.

holmogor, когда мы впервые поговорили с ним по телефону, решил, что я происхожу из белой эмиграции и родился в Америке.

krylov так позднее рассказывал В.П. о первом случае, когда мы с ним встречались: «сижу [в холле гостиницы], смотрю – по лестнице спускается какой-то иностранец...»

В петербургском малом оперном театре опытная билетерша (лет под 55-60), взглянув на меня, спросила: «Вы иностранец?» (иностранцам нужно перед началом спектакля доплачивать в кассу дополнительную стоимость билета)

Гуляли с В.П. по Питеру, решили зайти в Исакиевский собор, билетерша на входе говорит нам: «касса в ту сторону». Пошли в «ту сторону», а в ней написано: «продажа билетов для иностранцев». Возвращаемся к билетерше и недоумевающе переспрашиваем, на что она отвечает: «А я решила, что Вы иностранец...»

В тот же вечер зашли с В.П. в малый оперный. Билетерша, теперь уже другая, говорит, обращаясь к В.: «а Вы доплатили в кассу за иностранца?» Тут мы уже не выдержали и, развеселившись, стали допрашиваться у билетерши, что иностранного она во мне усмотрела. Та смутилась и только отнекивалась, но так и не выдала профессиональных тайн.

Так по сию пору и не знаю, что во мне иностранного.

Маша Ретровская [моя однокласница, правнучка генерала Ярослава Домбровского, главнокомандующего войсками парижской коммуны, причем по ней это видно: недаром «тайны крови есть самые великие тайны»] пеняла мне, что я выговариваю ее имя, растягивая на иностранный манер: «М-а-а-А-ша». Положим, пусть даже так в первые дни после прилета, пока не реакклиматизировался к произношению. Но остальные-то (кроме Е.Х.) признавали во мне иностранца еще до того как я успевал хоть слово молвить.

В лице, что ли, какая особая заграничная значительность?

* * *

Вот так устроишься на летние каникулы подработать на полставки в ЦРУ, прилетишь в Шереметьево, а тебя сразу и повяжут.

В чем демаскировка?

* * *

Констанин, хоть Вы расскажите, раз билетерши отказываются.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments