Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:

Мы и они

atorin)

Читая разнообразные комментарии на собственные посты и возбужденные послания в журнальной ленте, мне все чаще вспоминается увиденный когда-то текст, ссылку я потерял конечно. Не со всем в том тексте можно было согласиться, но основная идея его была о том, что “мы” и “они» жили в разных странах. Даже одни и те же события, времена и обстоятельства преломлялись по-разному.

У "НИХ" во время войны русские солдаты зверствовали и насиловали, а самих солдат использовали как пушечное мясо, безжалостно бросая в мясорубку. Я верю, что бывало всякое, но в какой-то момент прочел мемуары отца о своих фронтовых друзьях и увидел (безо всякой политической подоплеки) живых и симпатичных людей, тяжелый труд, человечность, неразбериху и смерть, которая никого не щадила. А уж про порядок в занятом австрийском городке и говорить нечего - патрулирование, комендатура, за мародерство расстрел. И увидел совершенно живых американских танкистов, которые за канистру вина подарили русским Студебеккер (штабную машину угнали и у ребят могли быть неприятности).

У "НИХ" все в детстве было ужасно. Начиная с детского садика, в котором садистки-воспитательницы издевались надо всем, что еще движется и заставляли пить кипяченое молоко с пенками, раздвигая детские зубы. А я запомнил, как меня кормили на детсадовской кухне борщом (я почему-то пришел позже и опоздал к обеду), а толстая тетя Маша приговаривала – кушай, кушай, еще бери, не стесняйся. Про школу я вообще молчу (это недавно поднятая мной тема). У "НИХ" была фашистская система, а у "нас" в совершенно рядовых и даже провинциальных школах почему-то нормальные учителя, пусть не всегда замечательные, но среди них не припомню ни одной настоящей сволочи. Учителя эти иногда ругались на нас, наказывали, даже подзатыльники давали, когда их доставали, но прощали. И меня прощали.

У "НИХ" жизнь в Совке была тягостной и безрадостной. У "них" не было ни музыкальных школ, ни кружков, ни олимпиад, ни школьных концертов и театров. У "нас" московская мать двоих детей со стандартной зарплатой инженера была в состоянии обучить их фигурному катанию, балету, музыке и еще черту в ступе за символическую плату. Про постоянно возникающую в обсуждениях колбасу из крыс за 2.20 и гнилые котлеты я лучше промолчу.

И так далее. У "нас" я заканчивал институт еще при блаженном бровастом Брежневе, защищал диссертацию и работал в замечательной лаборатории за зарплату в 120 рэ, ни в чем особенно не нуждаясь, кроме отдельной квартиры. У "них" жизнь была вечным кошмаром и постоянной борьбой за существование.

Самое в этом интересное, что даже уехав на Запад «мы» и «они» оказались в совершенно разных странах. Теперь "мы" видим местный детский садик, в котором несколько десятков детей носятся на пятачке под присмотром ленивой мексиканки, которая высыпает им на обед кукурузные хлопья в большую миску (как в курятнике, сам видел), а "они" называют это любовью к детям и воспитанием благожелательности. Теперь "мы" отдаем детей в русские детские сады, в которых их обучают нормальные преподаватели и ведут бесконечные занятия и кружки, а "они" говорят, что это кошмар и дети вырастают уродами, и ребенка из русского садика всегда увидишь по "совковому" выражению лица и общей недоброжелательности. Теперь "мы" сталкиваемся в местных школах с весьма неприятными проявлениями конвейерно-поточного метода образования, бездуховностью и минимумом того, что называется человечностью и гуманизмом, а "они" поют сладкоголосые гимны всеобщему дружелюбию и цивилизованности. Теперь "мы" выбиваемся из сил и отдаем все, что удается заработать на образование детей, залезая в долги, а "они" издеваются над нами и говорят, что это клиника.

В общем, разные «мы» и «они». Мы просто жили и живем в разных странах. Но я рад за "них". "Они" видимо сделали правильный выбор и пусть "им" наконец-то будет хорошо.


http://lj.rossia.org/users/atorin/43367.html

* * *

Между прочим, типичное описание этнического различия.

("А разгадка одна", сказал бы old_perdun.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments