Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Букве "ё" установят памятник


Градостроительный совет Ульяновска принял решение об установке в городе памятника букве "ё"... Идея памятника букве "ё" на родине ее "отца" Михаила Карамзина возникла впервые в 1997 году к 200-летию буквы "ё", а в 2001 году идея возродилась, тогда же был проведен всероссийский конкурс на проект памятника.

... памятник должен увековечить букву в том виде, в каком она впервые была напечатана в альманахе "Аониды" в 1797 году на странице 166 в слове "слёзы". "Это будет многократное увеличение строчной буквы со всеми неровностями типографского оттиска, использованного в альманахе, как живая документальность"... Памятник букве "ё" проектируется из красного гранита (копия буквы будет вдавлена в гранит). Его планируется установить в глубине Карамзинского сада, где находится памятник самому историографу.

Как отмечает художник, памятник букве - "это возвращение к нечаянно забытым нами ценностям". По его убеждению алфавит не просто обслуживает человека, а несет более глубокий смысл. "Древние тексты - это загадки, решая которые мы становимся мудрее", - говорит он. Зинин занимается изучением алфавитных систем и в данное время пишет книгу на эту тему.

http://www.rian.ru/culture/20050808/41115080.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments