Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Categories:
В Белгороде поставили памятник победе над иудейскими воинами.

В Белгороде во вторник открывается памятник, посвященный 1040-летию разгрома Хазарского каганата князем Киевским Святославом. Памятник изваял Вячеслав Клыков.

Князь изображен верхом на коне, топчущем копытами хазарского воина. На щите хазарина крупно изображена звезда Давида. Историки утвеждают, что верхушка Хазарского каганата приняла иудаизм за некоторое время до завоевания этого государства.

Высота монумента - 13 метров.

Одни из самых известных работ Клыкова - памятник Кириллу и Мефодию, а также маршалу Жукову в Москве. Кроме того, он автор памятников Сергию Радонежскому в Радонеже, великой княгине Елизавете Федоровне в Москве, протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области, Владимиру Святому в Херсонесе.



* * *

И шо же вы думатe?

Заявление еврейских организаций в связи с установкой памятника в Белгороде

Полномочному представителю Президента РФ в Центральном Федеральном округе Г. С. Полтавченко
Губернатору Белгородской области Е. С. Савченко
Главе местного самоуправления Чернянского района Белгородской области И. С. Лаптеву

Уважаемые господа!

Федерация еврейских организаций и общин — Ваад России, Федеральная еврейская национально-культурная автономия (ФЕНКА) России и Евро-Азиатский Еврейский Конгресс (ЕАЕК) выражают свое возмущение в связи с установкой на территории Белгородской области монумента, оскорбляющего национальные и религиозные чувства еврейского народа.

Согласно фотографиям в центральных СМИ РФ, композиция данного монумента включает в себя всадника, конь которого попирает копытом щит с изображенным на нем традиционным еврейским символом — звездой Давида.

Мы воспринимаем установку этого "памятника" как наглую антисемитскую акцию, проведенную по инициативе скандально известного скульптора В. Клыкова и стоящими за его спиной силами, которые сегодня разворачивают широкомасштабную шовинистическую и ксенофобскую кампанию в стране.

Мы также хотели бы напомнить, что звезда Давида не являлась официальным государственным, либо военным символом Хазарского каганата, разгрому которого якобы посвящен монумент. Воины Хазарии принадлежали к самым разным этносам и конфессиям.

Считаем, что данное архитектурное "творение" Клыкова заслуживает места в одном ряду с памятниками пособникам германского нацизма, воздвигаемых ныне в странах Балтии.

Исходя из вышеизложенного, Евро-Азиатский Еврейский Конгресс требует незамедлительного расследования обстоятельств и правомочности установки данного сооружения, политической, правовой и нравственной оценки, а также скорейшего уничтожения этого публичного символа антисемитизма.

Белгородчина, которую жестоко опалил пламень Великой Отечественной войны и трагедия Холокоста, не должна стать плацдармом для неонацистов!

Проф. Михаил Членов,
Генеральный Секретарь Евро-Азиатского Еврейского Конгресса,
Президент Федерации еврейских организаций и общин – Ваада России,
Президент Федеральной еврейской национально-культурной автономии (ФЕНКА) России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments