Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

Приключения г-на Обогуева в стране большевиков

Национальные особенности российского роуминга.

Наученный опытом телефонных разговоров по $20/мин., решил обзавестись сотовым телефоном с российской припиской.

Оказывается однако, что абоненту, у которого нет российской propiski (а у меня не то что propiski, но и российского “общегражданского” паспорта нет: сдан согласно уложению в МВД, и остался только заграничный) российский сотовый телефон не положен [*].

После небольшого подымания шума и выхода на следующий уровень клерков МТС телефон с местным доступом все-таки обретается, но вот активировать на нем роуминг по российским областям – это уже невозможно, ни в какую. Причем это уже не специфическая МТСовская или NWGSMовская заморочка, а федеральный запрет. Коли нет у тебя propiski – так никакого тебе роуминга.

В качестве паллиативы мне посоветовали при каждом приезде приносить registratsiju и на время действия этой registratsii мне включат роуминг. Если учесть, что при типичном приезде в Россию я задерживаюсь в каждом городе не более чем на несколько дней, максимум на неделю, никаких registratsij (кроме гостиничных, и то в лучшем случае, и обычно на неизвестный заранее и интерактивно продляемый срок) никогда не получаю, времени ходить по офисам МТС (не говоря о местностях, где их нет) не имею, а связь нужна непрерывная, то абсурдность этого, с позволения сказать, предложения становится кристально ясной.

* * *

При всем этом, разумеется, ничего (кроме денег) не стоит арендовать в каком-нибудь Франкфурте, прямо в аэропорту, телефон с преактивированным роумингом по всей территории РФ. Что ясно обозначает цену всем российским запретам и строгостям.

* * *

Собственно, вопрос: “Глупость или измена?”; или выражаясь нынешним языком (и предполагая, что дураков в России нет, а остались только дороги): кто с этого запрета и сколько имеет?

* * *

В следующий раз первым делом пойду и перепишу этот телефон с себя на кого-либо из своих одноклассников. Нехай российский закон в очередной раз удовлетворится необязательностью его соблюдения.

* * *

Другой альтернативой было бы нанять российского адвоката и пройтись вверх по всей цепочке с тем, чтобы добиться отмены акта, но тратить на это время, силы и финансовые ресурсы для меня лично представляется неоправданным.



[*] Почти как в питерской сети банкоматов STB-Card, в которых не предусмотрена единоразовая выдача суммы более 1500 рублей. В самом деле, зачем советскому человеку может понадобиться более 50 долларов?

* * *

Это напоминает мне историю Юры Павлова, который по заказу тогдашнего минсредмаша составлял административную базу данных. В частности, там была используемая заказчиком (т.е. сим ведомством – МСМ) таблица единиц измерений, включавшая такие единицы как:

“килотонн”, “десятков килотонн”, “сотен килотонн”, “мегатонн”, ... “тысяч мегатонн”;

“рублей”, “десятов рублей”, “сотен рублей”, “тысяч рублей”, “десятков тысяч рублей”, ... “десятков миллиардов рублей”;

“рублей на человека”, “десятков рублей на человека”, “сотен рублей на человека”, “тысяч рублей на человека”.

НО “десятков тысяч рублей на человека” там НЕ было.

Ибо НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ТАКОГО ПОНЯТИЯ: “десятков тысяч рублей на человека”.

Интересно, не является ли STB ответвлением какого-либо минсредмаша?

(Кстати, в той базе были зато некоторые ценные для изучения советского правительственного менталитета единицы вроде “пассажиров на пассажироместо”.)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments