Sergey Oboguev (oboguev) wrote,
Sergey Oboguev
oboguev

В связи с переизданием Шулхан-Аруха

еврейские товарищи утверждали, что этот кодекс представляет из себя культурное наследие еврейского народа и именно в таком качестве изучается и преподается в еврейских образовательных заведениях, и не попадает под действие ст. 282 Уголовного Кодекса.

Это, разумеется, очень хорошо.

Однако, культурное наследние существует не только у еврейского народа.
У русского народа есть множество замечательных литературных памятников, например всемирно знаменитые "Протоколы Сионских Мудрецов" -- пожалуй, наиболее известное в мире произведение русской классической литературы (превосходящее известностью "Войну и Мир" и повести Достоевского) и являющееся к тому же родоначальником жанра современной антиутопии, который был продолжен сочинениями Замятина, Орвелла, Хаксли и др. Представляется необходимым, чтобы это значительнейшее произведение русской и мировой литературы было введено в программу и изучалось в русских школах. Тем более, по объему оно невелико и прочесть его школьникам не составит труда.

Конечно, образование русских школьников не должно замыкаться только на отечественной литературе. В него должны быть включены лучшие произведения также и иностранных литераторов и драматургов. Например, "Венецианский купец" Вильяма нашего Шекспира.

Также, делая основной упор на изучении отечественной истории, не следует ограничиваться ею одной, но также изучать историю других стран, желательно в развивающей мысль и кругозор сравнительной перспективе. Так, при изучении истории США были бы полезно ввести в программу сочинение изд. Генри Фордом "Международное Еврейство" ("The International Jew"), которое освещает сразу как процессы определяющим образом сказавшиеся на формировании современного американского общества, так и бросающие свет на параллельные исторические события в России.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment