kluven

ОБ ИНОСТРАННЫХ КАПИТАЛАХ


> вся царская индустриализация велась на иностранный капитал

«Более или менее четко выделяются по своему иностранному происхождению лишь капиталы иностранных акционерных обществ, функционировавших у нас в России. К 1885 г. такие иностранные вложения в русскую промышленность, по нашему приблизительному подсчету, достигали примерно 52 млн. руб., т. е. около 20% общей суммы акционерных капиталов, а к 1914 г. они возросли до 567 млн. руб., что не превышает тех же 20% общего итога промышленных акционерных капиталов 1913 г.»

(Акад. С.Г. Струмилин, "Избранные произведения", т. 1 ("Статистика и экономика"), АН СССР, М. 1963, стр. 329)

Независимо от величины: когда своего капитала не хватает для нужд развития, существуют две альтернативы: привлечение иностранного капитала или labor-capital substitution, т.е. расход человеческого капитала. Русский капитализм, заимствуя иностранный капитал, занимался сбережением русского народа. Советский режим основывался на сжигании человеческого и демографического капитала унаследованного от Российской Империи. Великое достижение!

> местные же сливали деньгу в Баден-Баденах

2/3 прибыли русских промышленных предприятий шло на реинвестиции в развитие производства.

https://www.academia.edu/52918799/_Нет_на_свете_печальнее_повести_чем_об_этой_прибавочной_стоимости_
kluven

Андрей Белоус

О том, почему ожидать появления национальной и вообще станционарной буржуазии -- всё равно что ждать воды текущей против силы тяжести.

Не только по причине глобализации в смысле http://oboguev.livejournal.com/5846299.html, но также:

********

«О неразделенной любви правых... И почему левые побеждают.

Вообще, начать надо с того, что современные правые - не правые. Когда во француском парламенте люди садились с одной и другой стороны, на правой стороне были сторонники монархии, меркантилизма и высоких пошлин. А на левой - политических и экономических свобод. Просто одни левые были индивидуалистами и стояли за свободу от государства отдельной личности, а другие были коллективистами и стояли за свободу от государства общества и, в частности, городских коммун. Для тех и других главное не внешний авторитет, а воля людей. И лишь когда левые коллективисты оформились в самостоятельное социалистическое движение, индивидуалисты перемешались с традиционалистами в парадоксальное правое движение. Где, например, перемешана свобода совести и влияние религии на политику. Что консерваторы, что республиканцы, сидят на этих двух стульях. И не могут не сидеть. Потому что "это и есть наша традиция". Но пост совсем не об этом. Дальше я буду называть правыми то, что получилось из этой смеси. Экономические свободы личности и консервативные ценности в самом широком смысле. Продукт этот с трудом экспортируется, потому что является химерой и нуждается в тепличных условиях двухпартийности. Но сейчас не об этом.

Когда эти правые появились, их экономические идеи идеально соответствовали интересам бизнеса и работали на благо экономики и общества. Низкие налоги, действительно, означали, что товар будет дшевле, производство будет повышаться, бизнесен из Лондона создаст завод в Манчестере, даст людям рабочие места. Потом из-за конкуренции за рабочие руки, снижения затрат на производство и давления левых, русской революции будут повышаться зарплаты, появятся социальные гарантии.

И здесь будет первая перемена. У рабочих появятся деньги, они смогут покупать товары, бизнес переориентируется на "народные автомобили". Окажется, что большому бизнесу выгоден богатый рабочий и обеспеченный пенсионер. На этом фоне часть левых поправеет в сторону социального контракта с бизнесом. Часть из них нахватается правых ценностей. В общем, это эпоха Кейнса и разнообразных право-левых от вполне приличных социал-демократов до нацистов. Они выгодны и бизнесу, и государству. Бизнес богатеет настолько, что может безболезненно пережить повышение налогов и обязательств. За это государство продвигает его интересы. И военным путем тоже. Но почему? А какая альтернатива? Экспансия возможна только через вооруженный конфликт. Все развитые европейские государства уже поделили рынки, уровень зарплат и затрат примерно одинаковый. Качество тоже. Рынок проще всего расширять через ресурсы внутри страны и военную экспансию. Для первого нужно социальное государство, а для второго - милитаризм, национализм или даже расизм.

А потом случается Вторая Мировая война, деколонизация, падение старых империй, открытие границ... Падают логистические расходы, в конце концов. И все. Теперь товары можно продать не только своим рабочим, но и купцам Брунея. А что нужно, чтобы они купили ваш товар, а не японский? А если их нельзя завоевать? И японцев тоже? Нужен завод рядом с ними. И добыча сырья рядом с заводом. И рабочих никто не повезет из Англии или Германии. А дальше оказывается, что из-за разницы в зарплате практически любой завод в Азии выгоднее, чем в Европе. Дешевле везти товары в Европу, чем платить европейские зарплаты. Внутренний рынок? А его перекроет глобальный. А еще можно ввезти дешевую рабочую силу. Все.

Бизнесу нужны открытые границы и не нужны традиционные ценности. Не нужна высокая рождаемость европейцев и выгодно замещение аселения. Ну, да. Кроме "трудолюбивых соотечественников" приедут и те, кто будет жить на пособия. Но оно, все равно, окупится. И так, и бизесу, и рабочим, нужны левые. Не правые. Конечно, не олдскульные коммунисты, а леваки, для которых права пролетариата не так важны, как права мигрантов. Опа! И в это время такие люди появляются. Базис современного бизнеса создал себе левацкую надстройку. Открытые границы, мультикультурализм и вот это все. Все это выгодно бизнесу. Конечно, это не статика, это процесс. И он идет до сих пор. Но это значит, что бизнесу не интересна ваша борьба с абортами и за христианские ценности. Отдельным бизнесменам - да. Классу - нет. Где есть традиция консервативных штатов и связи бизнеса с правыми, процесс идет медленно. Где ее нет, он уже почти завершился. У нас так сразу "правые" оказались только экономически правыми. А ценностно СПС и его предшественники в 90-е - чистая деммпартия. Почему? Потому что это не химера, не наследие прошлого. Это была партия, которая создавалась под нынешнюю ситуацию и нынешние запросы. И не будь наш крупный бизнес завязан на государство... Но и там, где эта связь есть, она двусторонняя. И сами правые тоже левеют. Большие правые партии запада боятся критиковать и сексуальную революцию, и миграционную политику. Как-то еще держатся за аборты. И то уже не везде.

И что же остается сторонникам правых ценностей? Опираться на государство и общество. То есть, заниматься популизмом. Ну, или сотрудничать с соответствующими государствами. Например, с Россией. Или совмещать. Никакому местному бизнесу не нужны ни "Альтернатива", ни Национальный фронт, ни даже Трамп. Они могут быть нужны той части общества, которое пострадало от экономической конкуренции с мигрантами и мультикультурализма. Но есть традиция считать их "лузерами", которые к рынку не приспособились. И ждать, когда же бизнес поймет, что они за низкие налоги, они же выгодны. А бизнес знает, что отобьет высокие европейские налоги дешевой рабочей силой. В крайнем случае, проведет все через Кипр.

В этом и вся штука. Правые партии отстали от жизни на 100 лет. Они надеются, что бизнес будет действовать в логике начала 20 века. И при низких налогах откроет завод в Манчестере и даст работу местным. А бизнесу это все ну вообще не нужно. Ему нужен завод в Индии или, в крайнем случае, арабы в Англии».
kluven

ДМ. ОЛЬШАНСКИЙ


Умный человек думает о своих долгосрочных интересах, занудно спрашивая себя: а что завтра? а послезавтра? Глупый человек реагирует на то, чем машут у него перед носом. Показали ему язык - побежал драться, а что будет дальше - неважно. Зато я им всем наподдам прямо сейчас!

Эти выборы - памятник либеральной глупости.

Повинуясь стадному инстинкту, известного круга люди сделали все, чтобы добавить несколько процентов коммунистам. Бросились, можно сказать, в атаку с криком "За Сталина!" - и, действительно, накинули эти проценты.

Зачем? Чтобы что было дальше?

А ничего. Известно же, что чиновник Петрович и чиновник Михалыч, отвечающие за результаты ЕР, слегка нервничали при мысли, что ЕР получит чуть меньше плана, а коммунисты - чуть больше, - а если так, то, значит, надо их таким образом троллить. А если бы Петрович и Михалыч имели сверху категорический запрет на прыжки избирателей с моста вниз головой - "а то партбилет на стол" - ну, начали бы тогда им назло прыгать с моста. Уже завтра об этом никто не вспомнит - и прежде всего сами коммунисты, которым, разумеется, плевать на то, кто и почему им помог сидеть в Думе уже до 2026 года. Спасибо и прощайте.

А ведь могли сыграть и по-умному. Могли проголосовать за своего родного Гришу - и, как следует мобилизовавшись и не обращая никакого внимания на его вынужденные крики ("Прошу за меня не голосовать!"), - создать вполне себе боевую фракцию человек на пятнадцать, которую вместо этого создал фаберлик Нечаев.
Но Гриша ведь язык показал. Навального обидел.
Раз так - за Сталина!

Ну и слава Богу.
Я вам скажу, что пока они такие глупые - у нас все хорошо.
Больше того, пока на всех этих выборах происходит то, что происходит - у нас все как минимум недурно.

Должен признаться, что я совершенно не разделяю всей этой модной истерики насчет "сменяемости власти" и прочих сверхценных фантиков, которыми принято махать друг у друга перед носом.
Я люблю думать о том, что будет дальше.
А будет вот что.

"Свобода" и "сменяемость" - это в наших условиях примерно три партии (не в техническом смысле три, а по сути).
Партия Святой Заграницы (ее пока никуда не пускают).
Партия Святого Сталина (она пока сидит свадебным генералом).
И, наконец, Партия Региональных Царьков (ее с большим трудом сдули, но она снова надуется, если вдруг что).
И никакого, ну никакого у меня нет желания смотреть на захватывающую борьбу этих трех сил - жуликов-западников, варваров-сталинистов и местных бандитов.
Напротив, я даже и благодарен, что с 2000 года этот набор ушел в прошлое.
Пусть лучше все будет так, как оно есть.
Скучно и надежно.
kluven

БАБУШКА АНЯ N (фамилию и деревню просила не публиковать)

родилась в 1918 г. в Тисульском районе нынешней Кемеровской области

Раскулачивание я видела собственными глазами. Наша семья попала в число раскулаченных. Мы имели две лошади и веялку. Никакими эксплуататорами мы не были, как про таких, как мы, писали. Мы работали днями и ночами. И забирать у нас хлеб, скотину и инвентарь было несправедливо. Мы, также как и другие, были простыми людьми и всего добились своим трудом. Тем более обидно, что наш скот, согнанный в колхоз, вскоре покрылся чесоткой и стал вымирать. За ним плохо ухаживали.

Раскулачивали свои же, деревенские. Но были случаи, что приезжали и из города. Забирали в основном скот и хлеб. Все плакали. Я считаю, что в книгах и кино про коллективизацию то время показали не совсем правильно. Они не показали того страха, что мы испытывали. Было всем страшно! Завтра и тебя могли раскулачить. Сильно, очень сильно переживали. Мы были все слезно обижены.

Пока в 1929 г. не сделали коммуну, а потом колхоз, мы питались хорошо. Хлеб и мясо ели всегда вволю. И не только в нашей семье. После раскулачивания мы питались как попало, как могли. Нас раскулачили, но из деревни не выселили. Мы сами уехали в город Щегловск. Выехали в апреле во время таяния снега. Наша речка сильно разлилась и затопила мост. Люди сами сколачивали плоты и переправлялись. Многие из нас тогда утонули.

До Щегловска добирались сначала на поезде, а потом на лошади. Ели что придется. В Щегловске оказалось много таких, как мы. Милиция гнала нас обратно. Поселились в коммунальной квартире, где до нас уже жили семь человек.

Collapse )

Замужем я не была, детей у меня нет. Надорвалась на войне.

Collapse )
kluven

Соединил несколько старых заметок в последовательную статью


"НЕТ НА СВЕТЕ ПЕЧАЛЬНЕЕ ПОВЕСТИ,
ЧЕМ ОБ ЭТОЙ ПРИБАВОЧНОЙ СТОИМОСТИ"

(К исчислению нормы эксплуатации работников
в фабрично-заводской промышленности царской России
и в советском хозяйстве)

http://oboguev.net/articles/pribavochnaia.pdf

https://www.academia.edu/52918799/_Нет_на_свете_печальнее_повести_чем_об_этой_прибавочной_стоимости_
kluven

РУСТАМБЕК В РОССИИ


«"Предприниматель" Рустамбек Мавлянов из Мытищ решил закатать старинное кладбище под парковку для грузовиков. Здесь похоронены предки жителей села Новосельцево, основатели жостовского промысла, участники войны. Уже снесена часть захоронений, кладбище засыпается щебнем. Администрация, продавшая кладбище с могилами под расширение производства без обременений, разводит руками и предлагает жителям согласиться на общую стелу вместо могил их бабушек и дедов».
kluven

НА ИДЕОЛОГИИ ОНИ НЕ ЭКОНОМЯТ


«46 млрд на контроль соцсетей потратит РФ. На контроль соцсетей. Соцсетей, Карл! По индексу детских садиков это примерно 180 детсадов. Ещё 102 млрд потратят на поддержку госсми. Это ещё 300 детсадов. Итого за время ведения индекса (пара тройка дней) я насчитал уже около 1100 садов, которые раздали Белоруссии, Суперджету, СМИ, и сетевым троллям. 1100 детских садов это 110 000 детей в детском саду в 2022 году».

За три дня.
kluven

— Отравили, значит, Навального-то нашего,— сказала Швейку его служанка.


— Какого Навального, пани Мюллерова? — спросил Швейк, не переставая массировать колени.— Я знаю двух Навальных. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Навальный Олег, тот, что собирает собачье дерьмо и крадёт деньги у почтовой службы. Обоих ни чуточки не жалко.
kluven

Номер журнала "Тихое семейство".

Издавался в Париже И. Эренбургом.
Журнал был рукописный, размножался на ротапринте.

https://www.invaluable.com/auction-lot/ehrenbourg-ilya-1891-1967-revue-la-famille-calme--35-c-32a419bbd7
https://www.drouot.com/lot/publicShow?id=11705003

"УТЕРЯНО левое крыло Р.С.Д.Р.П.
Приметы: на щеке флюс, на поляков слегка огрызается. Кличка "Простец". От покупки предостерегаем, склонно к диктатуре. Нашедшего просят доставить Кавказской делегации".

"Даю уроки русской революции.
Цена минимальная.
Спросить Володю".

"Философский кружок т. Ленина в скором возобновляет свои занятья. Условия приёма членов в кружок следующие:
1) Свидетельство о большевистской благонадёжности
2) Свидетельство о прививке анти-богдановской сыворотки
3) Свидетельство зубного врача об отсуствии флюсов
4) Личный осмотр Самим со всех сторон
Вход бесплатный. Собак и эмпириомонистов просят не приводить".

"Желаю получить место ЛАКЕЯ.
Хорошо чищу сапоги.
Умею подавать пальто.
Прекрасно секретарствую.
При случае могу председательствовать.
Личные рекомендации с последнего места в редакции "Пролетария".
kluven

Н. Аллилуева (дочь Сталина) передаёт слова членки Бакинского совнаркома

и секретаря Шаумяна Ольги Шатуновской:


«не было у Берии большего врага, чем Киров», который арестовал Берию на Кавказе и велел расстрелять, да началось отступление и позабыли привести в исполнение