Category: корабли

Category was added automatically. Read all entries about "корабли".

kluven

(no subject)

Российские военные при проведении пусков ракет забыли исполнить протокол предупреждения об этом США.

Интересно, что они забудут в следующий раз?

* * *

Так как российская промышленность не может произвести ни необходимое количество, ни необходимый вид боевых кораблей, которые требуются стране, Высоцкий и его штаб рассматривают возможность заключения соглашений с Францией, в рамках которых стороны будут совместно производить вариант десантных вертолетоносцев класса Mistral и Tonnerre BPC. ... Также сообщается, что российский флот заинтересован в некоторых моделях немецких подводных лодок.

Одно из наиболее известных предприятий, КБ 'Рубин', занимающееся конструированием подводных лодок, было основано в 1901 году и отвечало за разработку тяжелых ракетных подводных крейсеров стратегического назначения проекта 941 'Акула', ставших знаменитыми благодаря книге и фильму 'Охота за 'Красным октябрем' (The Hunt for Red October).

Мой коллега посетил КБ 'Рубин' в Санкт-Петербурге несколько лет назад, будучи проездом из Москвы, и был шокирован увиденным. 'В главном конструкторском здании КБ почти не было людей, работавших над проектами подлодок, - рассказал он мне. - Большинство офисов были сданы в аренду частным компаниям, занимавшимся разного рода бизнесом, не имевшим ничего общего с судостроением - и это единственный доход, который позволяет 'Рубину' оставаться на плаву. Они не получают из государственного бюджета ни копейки.'

Сочетание почти двух десятилетий анемичного государственного финансирования судостроительной промышленности и практически полное отсутствие новых боевых кораблей привели к ситуации, в которой флот больше не может поддерживать свою деятельность, а промышленности не может его спасти. Покупка или совместное производство боевых кораблей в сотрудничестве с Францией, могут отсрочить неизбежное, но покупка современных западноевропейских кораблей, скорее всего, обернется такими расходами, которые Россия, находящаяся в экономическом штопоре, просто не может себе позволить.

Репортаж 'Независимого военного обозрения' бьет с носка: ' ВМФ РФ находится в состоянии необратимого коллапса. Через 10 лет в нем останется менее 50 единиц (от катера до крейсера), что неприемлемо мало даже для одного 'малого флота' типа БФ и ЧФ.'

Если даже во время нефтегазового бума 2000-х ВМФ фактически не получил ничего, то сейчас, в период тяжелого кризиса, сомнений нет - флот умрет в ближайшие годы. Это не предположение, это факт.'

Те боевые корабли, которые еще находятся в рабочем состоянии, используются все меньше, чтобы продлить срок их службы. Это особенно верно в отношении флота подлодок, чье постоянное патрулирование времен 'холодной войны' практически сошло на нет. На проведенных в прошлом ноябре у побережья Южной Америки совместных учениях с венесуэльским флотом, российские корабли принимали лишь символическое участие. Лишь четыре российских корабля смогли пересечь Атлантический океан.

* * *

Тот, кто посылает свои бомбардировщики дальнего радиуса действия к побережью Америки, а военные корабли - в Венесуэлу, как было когда-то во времена "холодной войны", тот рискует стать предметом насмешек вместо того, чтобы вызвать страх. Новую внешнеполитическую элиту задевает как раз тот факт, что Вашингтон воспринимает Россию "не как маленький Советский Союз, а как большой Иран"

К тому же, бывшие советские республики, соседи Москвы, больше не хотят прямо признавать за ней право доминирования - что в Москве воспринимается как вмешательство со стороны Вашингтона.

* * *

Отношение российской политической элиты к Соединенным Штатам может стать темой для психологического романа. Дня не проходит, чтобы она не предсказывала закат Америки, конец ее военной гегемонии, утрату долларом своих позиций. Чтобы это увидеть, достаточно включить российские вечерние новости, где выступает комментатор Михаил Леонтьев ... который превзошел даже президента Дмитрия Медведева и премьер-министра Владимира Путина.

Но чем чаще звучат заявления о скором закате однополярного миропорядка, тем сильнее становится подозрение, что в головах представителей российской элиты все происходит чертовски однополярным образом. На их воображаемой карте мира США, кажется, вытесняют все остальные державы. Вашингтон стал для них навязчивой идеей.

... в политической системе слишком сильно укоренился антиамериканизм; он объединяет общество вокруг авторитарно правящей элиты.

Приезжая в Москву, Обама должен всегда помнить об этом странно искаженном образе США, который в России в то же время является еще и образом самой себя.
kluven

(no subject)

29 июля 1967 во время пожара на «Форрестоле» Маккейн чуть было не погиб. Случайно выпущенная неуправляемая ракета поразила его самолёт, который готовился к взлёту с палубы. Ему удалось спастись, спрыгнув на палубу. В последующем за взрывом пожаре погибли 132 и ранены 62 моряка ВМС США.

Вот что значит survivor!

Ракета попала в его самолёт.
Результат: 132 человека вокруг убиты, 62 -- ранены, 2 пропали без вести.
МакКейн жив.

Уметь надо.

     
kluven

путинские деревни

Индия отказалась принимать вторую модернизированную подлодку проекта 877ЭКМ с ракетным комплексом «Клаб-С».

Индийский экипаж численностью 50 человек, посланный в Россию для приемки модернизированной субмарины, было решено вернуть в Индию после того, как противокорабельные ракеты «Клаб-С» не смогли найти цели в шести (больше штатного боекомплекта) последовательных запусках.

Затем развернулись скандалы с модернизациями противолодочных самолетов Ил-38SD и авианосца «Адмирал Горшков».

По условиям контракта по авианосцу, корабль планировалось передать заказчику в августе 2008 года, затем срок сдачи продвинули аж до 2012-13 годов с доплатой 1,2 млрд долларов. Такой большой сдвиг сроков говорит, надо полагать, что проблемы возникли не из-за банальных причин - нехватки сварщиков и погонных метров кабелей (за что уволили директора северодвинского завода), а более серьезных. А именно – в неготовности важнейших комплектующих авианосца – радиолокационного и другого вооружения и оборудования. Индия пыталась забрать авианосец в недостроенном виде, ясно понимая, что завершить модернизацию «Горшкова» Россия не в состоянии. Но Москва каким-то образом сумела устоять на своих условиях. Но надолго ли?


http://www.militaryparitet.com/html/data/ic_news/126/
kluven

(no subject)

В 1987 году разыгралась подводная баталия, которая не на шутку встревожила Пентагон. В советских служебных документах эта операция носила кодовое название «Атрина» - абсолютно искусственный термин, чтобы даже смысловой оттенок слова не выдал суть дела ...



Collapse )
kluven

"Булава" vs "Трайдент"





Насчёт дальности "Булавы" врут.
При штатной нагрузке она не 10 тыс км., а 8 тыс.

Немного цифр:

подводный крейсер количество
ракетных
шахт
количество
боеголовок
в ракете
общее
количество
боеголовок
общий
"мегатоннаж"
забрасываемый
вес ракеты
общий
забрасываемый
вес (тонн)
класса "Огайо" (США) 24 ракеты D-5 8 x 475 кт 192 91.2 мт 2800 кг 67.2
проекта 955 "Борей" (Россия) 12-16 ракет "Булава"

(12 на крейсере "Юрий Долгорукий",
16 ракет "Булава" на других крейсерах
проекта 955)
6 x 100-200 кт 72 96 7.2 19.2 мт 1150 кг 13.8 18.4

Примечание: мощность боеголовок для "Булавы" неизвестна и предположена по аналогии с боеголовками установленных на ракетах РСМ-52 и РСМ-54.

Итак, крейсер "Борей" по вооружению в несколько раз слабее крейсера "Огайо":

  • в 2 2.5 раза слабее по количеству боеголовок
  • в 1.5 2 раза слабее по количеству ракет
  • в 3.7 4.9 раз слабее по забрасываемому весу
  • в 5 13 раз слабее по "мегатоннажу"

При этом водизмещение его меньше всего в 17033 / 14720 = 1.16 раз.
Спрашивается, куда делся вес?

Можно также заметить, что "Борей" много слабее по вооруженности не только крейсеров "Огайо", но также снимаемых со службы российских крейсеров вооруженных ракетами РСМ-52 и РСМ-54.

подводный крейсер количество
ракетных
шахт
количество
боеголовок
в ракете
общее
количество
боеголовок
общий
"мегатоннаж"
забрасываемый
вес ракеты
общий
забрасываемый
вес (тонн)
проекта 955 "Борей" (Россия) 12-16 ракет "Булава"

(12 на крейсере "Юрий Долгорукий",
16 ракет "Булава" на других крейсерах
проекта 955)
6 x 100-200 кт 72 96 7.2 19.2 мт 1150 кг 13.8 18.4
проект 941
"Акула"
20 ракет РСМ-52 10 x 200 кт 200 40 мт 2550 51
проект 677
"Дельфин"
16 ракет РСМ-54 410
x
100 кт
160 16 мт 2800 44.8

При том что "Дельфин" по водоизмещению в полтора раза легче "Борея".
Спрашивается, куда пошел вес?
"Где деньги, Зин?"

Также хотелось бы узнать, почему американские лодки служат по 40-45 лет, а российские списывают через 15-25 после введения в строй?

И почему при разработке новой ракеты в США пусковой стакан устанавливается в существующие лодки в унифицированную шахту, а для каждой новой российской ракеты приходится делать новые лодки, а старые выбрасывать?

И почему, если МИТ не в состоянии делать энерговооруженные твердотопливные ракеты для подводных лодок, не заказать новые или модернизированные ракеты тому же КБ Макеева, которое разрабатывало РСМ-52 и РСМ-54?

Еще цифра:

Ежегодное количество патрулирований, с 2000 г. по настоящее время:

США – 12
РФ – 2 (два)

Бóльшую часть времени Россия не имеет в море ни одной лодки.
В 2002 году патрулирований в российском подводном ракетоносном флоте не было вообще.
 


Собственно, вопрос "куда делся вес", почему новые подлодки столь слабо вооружены, почему прежние до срока списаны в утиль, почему уничтожаются КБ Макеева и Хруничева (разработчики жидкостных ракет) etc. etc. -- риторический.

"А разгадка одна": попил бабла:


http://nvo.ng.ru/armament/2004-06-25/6_boats.html
http://nvo.ng.ru/armament/2000-05-12/1_blueness.html
http://nvo.ng.ru/armament/2006-11-03/6_bulava.html
http://nvo.ng.ru/wars/2006-06-09/1_life.html
http://nvo.ng.ru/armament/2006-05-26/6_topol.html
http://nvo.ng.ru/armament/2004-12-24/1_rvsn.html

kluven

(no subject)

по History Channel в Канаде идет сериал про подлодки. Две серии из этого сериала посвящено Курску.

...

Теперь о том, что нам тут показали в этом фильме.

Показали, что было две американские подводные лодки в районе маневров. Они были на спецзадании, следили за маневрами. Одна подлодка «Мемфис» шла под прикрытием другой лодки «Толедо», в тени. Вроде, только она одна на экранах всех радаров и сонаров. Потом «Мемфис» вынырнула из под своей ведущей лодки, чтобы получше исследовать запуск баллистической ракеты с «Курска», не рассчитав курс и расстояние. Американцы оказались на встречном курсе и столкнулись в лобовом направлении с нашими. Они прошли всем телом по наиболее уязвимому второму отсеку «Курска». Но самое ужасное случилось потом. На второй американской лодке «Толедо», которая наблюдала всю картину, капитан решил, что русские каким то образом атаковали «Мемфис» и не долго думая, выпустил торпеду по «Курску». Торпеда попала прямо в ослабленную часть на стыке второго и третьего отсеков и разорвалась внутри. В фильме показали компьютерную вариацию с участием всех трех лодок о том, как все произошло.

В Канаде показали, в РФ -- нет.

(via gregory_777)
kluven

разговор Проханова с Чубайсом, человеком и пароходом

ОДА

Проханов: Я хочу поздравить
Тебя, Чубайс, с Бурейской ГЭС!
Могли ли мы себе представить,
Чтоб ты, свинья и рыжий бес,
Турбинам повелел крутиться,
Воде внизу -- исправно литься,
А электронам -- провода
Наполнить тягою нетленной?
Ты, что России и Вселенной
Доселе был одна беда?

Чубайс: И я тебя, Проханов,
Благодарю, что ты вот так...
Хоть прежде был ты хулиганов
Отродье, сука и мудак.
Ты -- росский Пиндар (в лучшем смысле),
Твои бегут благие мысли,
Как токи в колесе турбин,
Ты и Омир наш, и Державин,
Ты -- наш Рассадин и Коржавин,
Наш Окуджава и Турбин!

Проханов: Скажем, вот к примеру,
Империя -- она же не
Рациональна, а на веру
Берется, как писал Жене,
Империя нам всем приятна,
Она округла, не квадратна,
Она тверда, как ананас,
На вид похожа на картошку,
На вкус похожа на морошку,
На запах -- чистый ватерпас.

Чубайс: Империя, к примеру,
Как хорошо писал Жене,
Рациональна, и на веру
Не взять ее, назло жене.
Империя нам всем приятна,
Но не округла, а квадратна,
Мягка, как спелый ананас,
На вкус похожа на картошку,
На вид похожа на морошку,
На запах -- истый Гюнтер Грасс.

Проханов: Но скажи: Квачкова
Простишь ли ты, за то, что он,
Не говоря дурного слова,
Нелепый преступил закон:
Забив в граненые стаканы
Пластит, расставил он капканы,
Подстилку положил на снег,
Прилег с винтовочкой на кочке,
Чтоб ты в означенном лесочке
Смирился, гордый человек?..

Чубайс: Могу простить Квачкова,
Но не прощу, ..... мать,
Чтоб каждый всякого такого
Мог повсеместно убивать!
Тут страждет самая Натура!
У нас Империя, Культура
И Отопительный Сезон!
А будешь против Просвещенья --
Останешься без освещенья.

Проханов: В этом есть резон.

Типа отсюда: http://zavtra.ru/cgi//veil//data/zavtra/06/670/41.html

http://thipharet.livejournal.com/33780.html

http://pioneer-lj.livejournal.com/990192.html


А вот что пишет нам о Проханове Диоген из Лаэрты, что в Киликии (отрывок из письма):

«Пиита же Проханов был охоч до мужей, но переменчив сердцем, а некоторые утверждали, что также и расчетлив. Возревновав поначалу к отвергнувшим его юношам из Иудеи Березовскому, Чубайсу и Ходорковскому, но прослышав об их богатствах, Проханов воспылал к ним любовью, посвещал им и прочим богатым иудеям оды и заточал их попеременно в свои объятия, делая это, как рассказывают, за плату. Снискав же прочную славу в искусстве рыхлозадости, Проханов вознамерился стать наложником тиранна Путина прославившегося целованием в пупок мальчиков и дарованием иноземцам подземных черных жидкостей, из коих добывается греческий огонь, а также железоплавилен. Стремясь привлечь к себе тиранна Путина, Проханов сложил в его славу грезопоэзу, в которой титуловал его величайшим и звездолетнейшим из пяти императоров, но не зная обычаев двора и не обласкав прежде того царедворца Суркова, вызвал негодование последнего и был с позором отвергнут...»